«Сорок силовиков перегородили единственную дорогу к мечети и убеждают, что с мечетью это не связано» — муфтий Саид Исмагилов про облаву у мечети ИКЦ

06.02.2020

16

Вспоминая события пятницы, 31 января, когда Нацполиция и ДМС устроили облаву у мечети столичного ИКЦ, муфтий Саид Исмагилов рассказал о цинизме оправданий силовиков и объяснил, почему это выглядело как целенаправленная засада именно на мусульман, в ходе брифинга, состоявшегося 3 февраля в информагентстве «Українські новини». В мероприятии также приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, религиовед Игорь Козловский, представители Омбудсмена и Министерства культуры, молодежи и спорта.

Шейх Саид объяснил, что как муфтий не мог покинуть пятничную молитву в мечети — поэтому разбираться, что происходит, и отстаивать прихожан выходили другие представители мечети.

— Аргументация, озвученная нашим сотрудникам представителями Государственной миграционной службы и Национальной полиции Украины абсолютно неубедительна, — рассказал муфтий. — Они говорили: «Ну, мы же не у вас на территории мечети, не во дворе — мы же за пределами мечети!» Но, извините, эта улица — единственный путь к мечети исламского культурного центра, где каждую пятницу собираются на обязательную мусульманскую молитву, джума-намаз, более тысячи человек! И пройти иначе они никак не могут! К тому же среди проверенных и задержанных были исключительно мусульмане. Там не было представителей других религий. Ну кто пойдет в пятницу днем ​​в мечеть? Кому это надо, кроме мусульман? <...> Когда сотни мусульман шли молиться, им просто перекрыли проход и проверяли документы.

Муфтий отдельно отметил, что силовики, очевидно, рассчитывали на большое число прихожан мечети, ведь количество вооруженных и экипированных людей в погонах поражала, и два автобуса для вывоза задержанных они пригнали не просто так:

— Когда приезжают сорок хорошо экипированных сотрудников, сорок! — это можно двумя кордонами нашу улицу перекрыть! — это запугивание. Ну реально: человек идет в мечеть, а тут такое… «Что происходит, что случилось? Возможно, на каких-то террористов охотятся? Возможно, преступники? Что случилось?» А им: «Предъявите ваш паспорт! Вы кто? У вас какое гражданство, и на каких основаниях находитесь в Украине?» В Украине раньше такого никогда не было. Мы свободная демократическая страна, у нас уважали всегда религиозные права и свободы. Люди на Майдане в 2014 году погибали за то, чтобы уважали права и свободы украинцев, в том числе религиозные права и свободы. Люди за это боролись и отдавали свои жизни, и нельзя после такой великой жертвенности этих украинцев просто топтать эти права и свободы!

Шейх Саид отметил, что отсутствие таких неправомерных действий по отношению к верующим отдельных религий недавно выгодно отличала Украину от РФ, где подобные облавы и аресты уже несколько десятилетий являются обыденностью. А теперь муфтий получает большое число встревоженных звонков и сообщений:

— Это возмутило не только мусульман Украины. В течение трех дней мне пишут и звонят иностранные мусульманские лидеры: муфтии, шейхи. Они спрашивают: «Что у вас там случилось?» Все говорят: «Украина для нас была образцом». Во многих странах просто мечтали, чтобы у них была такая свобода, какая была в Украине: высокий уровень толерантности, взаимоуважения, сотрудничество между представителями различных религий, государство не репрессирует и не дискриминирует никого — идеальное общество с этой точки зрения. И тут, как гром среди ясного неба, происходит такой обыск. Честно говоря, иностранцы были шокированы, почему в Украине это случилось.

Лидер мусульман также пояснил, почему недопустимо делать такие рейды у любых храмов:

— С морально-этической точки зрения не надо трогать людей у храмов. Храмы с древних времен были священными, на их территории нельзя было драться, воевать, арестовывать, пытать и пр. Ибо храм — неважно, христианский или мусульманский — место, принадлежащее Богу, куда человек приходит со своими душевными проблемами. Может, у человека какая-то трагедия произошла, может у него душа болит, возможно, он идет покаяться, попросить у Бога прощения и помощи — и его забирают перед воротами мечети, сажают в автобус и везут куда-то. Разве это морально? Разве это человечно, так делать? <...> Не надо человека трогать, когда она идет в мечеть, в церковь, в синагогу или возвращается оттуда.

По словам Саида Исмагилова, в последние дни его спрашивают, почему именно к этой мечети выехали з рейдом, ведь в Киеве мечетей несколько — и он не имеет другого объяснения, кроме того, что в мечети ИКЦ Киева больше всего прихожан:

— Мы самая посещаемая мечеть: до 1000 человек собираются каждую пятницу. Конечно, я, как муфтий, и другие имамы не спрашиваем у людей об их гражданстве, из какой они страны, легально ли находятся в Украине — мы не для этого. Мы для того, чтобы помочь человеку идти к Богу, чтобы исповедовать и проповедовать религиозные взгляды, чтобы способствовать человеку в молитве и покаянии.

Уважая работу Государственной миграционной службы, шейх Саид осуждает то, что она прибегла к повторению методов российских силовиков, которые безнаказанно терроризируют собственное население:

— Я понимаю, что ГМС необходимо выполнять свою работу и свои обязанности, но <...> этот поступок, который совершили правоохранительные, силовые органы Украины, нанес ощутимый удар по имиджу Украины как правового, демократического, свободного государства, где соблюдаются права и свободы граждан, в том числе на свободное исповедание своих религиозных взглядов. Это очень мощный удар. И я надеюсь, что из этого досадного случая будут сделаны верные выводы. <...> Проверки документов, обыски, еще что-то — это происходит по абсолютно российскому сценарию. Нельзя подобное внедрять в Украине, и никоим образом это не должно быть нормой. Поэтому возмущенное мусульманское сообщество очень мощно реагирует, и мы просто вынуждены были сегодня собрать эту пресс-конференцию, чтобы выразить свои мысли, сказать свои пожелания, и я благодарю всех участников пресс-конференции, которые встали на защиту прав и свобод, на защиту мусульман Украины.