Саудовская Аравия: наблюдения о женской моде

2014-05-26 18:47:00
Саудовская Аравия: наблюдения о женской моде
Куклы Барби в Саудовской Аравии не носят мини. - bbc.co.uk

Первое, чем интересуются друзья и знакомые, узнавшие, что наша далекая от ислама семья неожиданно переехала в Саудовскую Аравию - правда ли, что мне нельзя выходить из дома без мужа и нужно ли мне носить черную паранджу?

На оба вопроса растерянные собеседники получают отрицательные ответы. Я спокойно передвигаюсь по городу одна и редко ношу черный цвет. Правда, абаю, длинное платье с рукавами, я действительно надеваю. Она у меня цвета ультрамарин.

Без абаи - никуда

В Саудовской Аравии всем женщинам, как местным, так и иностранкам, абаи необходимо носить при посещении общественных мест. Чтобы разобраться в тонкостях саудовской моды, я заглянула в гости к дизайнеру одежды из города Джидда - Хебе Байлун.

Хеба объяснила, что черный - действительно самый популярный цвет абай, как, впрочем, популярен элегантный черный в одежде по всему миру. На самом деле, абая может быть любого цвета. Даже белой. И изготовлена она бывает из любого материала: от шелка до хлопка и джинсы. Главное, чтобы она была свободной и не сильно подчеркивала женский силуэт.

Как компромисс между консервативным черным стилем и яркой современной модой, встречаются черные абаи с цветной отделкой рукавов или воротников. Здесь дизайнеры не скупятся на кружева, вышивку, стразы и пайетки.

По словам Хебы, у каждой уважающей себя саудовской женщины должно быть минимум пять-шесть разных абай: повседневная, для походов в магазин, в ресторан, на празднества вроде свадьбы, для трагических событий и т.д.. Абая так важна здесь, что придуман даже специальный шампунь для абай. На мой взгляд, это просто удачный маркетинг обычных моющих средств для деликатных тканей.

Что же касается хиджаба, то мусульманки покрывают голову платком не только в Саудовской Аравии. В одних мусульманских странах это правило строгое, в других - не все ему следуют. Приезжая в Европу и США, отдельные саудовские женщины снимают платки, чтобы просто не привлекать внимание любопытствующих. Однако многие женщины, хотя и путешествуют без абаи, всегда покрывают голову, оставаясь верными требованиям религии.

Акцент на брови и глаза

Значительная часть женщин в Саудовской Аравии закрывает лицо никабом так, что остается только полоска для глаз. Чаще всего это происходит уже после замужества.

Покрывать или нет - зависит от желания самой женщины и ее семьи. Зачастую муж не против открытого лица, но жена сама настаивает, потому что так ей проще скрыться от взоров других мужчин, которые ей теперь не интересны. В сочетании со строгим никабом абая выбирается действительно только консервативно-черная. Пока мне не встречались цветные никабы. Женщине, придерживающейся другой религии, голову в Саудовской Аравии покрывать не обязательно. Хотя иногда это может быть практично и вовремя спасти от пекущего солнца или тех же ненужных взглядов.

На вопрос - "а что же носят под абаей?"- ответ вполне предсказуем: то же, что и женщины по всему миру. В королевстве можно найти большинство мировых брендов одежды, обуви и аксессуаров от демократичных до люксовых. Все это носится дома, на семейных встречах, женских вечеринках, да и просто при походах в гости, когда абая уже не нужна.

Хеба объясняет, что саудовские женщины, как и русские (но в отличие от жительниц Европы), тоже любят высокие каблуки, хорошие сумки и красивые украшения. Макияж здесь довольно яркий, акцент делается на брови и глаза.

Халяльный лак

Любопытным мне показался момент с маникюром. В одном из предыдущих постов я рассказывала про необходимость молиться пять раз в день, так вот перед намазом мусульманам необходимо совершать омовение. Омовение - это ополаскивание лица, рук и ног. По правилам, вода должна касаться всей поверхности омываемых частей тела. Включая ногти. Лак для ногтей, понятное дело, препятствует этой процедуре.

Выход - красить между молитвами либо не красить вообще. Недавно был изобретен халяльный лак, который позволяет воде проникать к ногтю, но это вопрос спорный, и не все мусульманки такому лаку доверяют. По правде говоря, мне встречались девушки, которые игнорируют это правило и постоянно носят яркий маникюр, совершая при этом ежедневные молитвы.

Для местных девушек абая - дело привычное. Иностранкам же бывает сложно сразу принять новое правило. Абая - это не всегда удобно, чаще всего довольно жарко, а иногда и просто скучно. Многие живущие здесь немусульманки очень не любят носить абаи. Некоторые, включая меня, напротив, считают, что струящееся шелковое платье в пол - это очень женственно и красиво. Абая многое скрывает, но и многое подчеркивает: по походке женщины в полностью закрытой одежде, легко можно определить не только ее фигуру, но и предполагаемый возраст.

Наверное, женщина всегда остается женщиной. Где бы ни родилась, она любит красоту, гармонию и уют. Под абаями и плотными хиджабами нередко прячутся очень современные, много путешествующие, хорошо образованные и красивые женщины.

Честно скажу, я не встречала в своей жизни столько бизнес леди, сколько мне попалось за время недолгого проживания в королевстве. И, представьте себе, все они носят абаи и покрывают голову, как это предписано религией.

Одежда не должна сбивать нас с толку. Женщины "здесь" и женщины "там" имеют гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Мы интуитивно понятны друг другу…и только арабские журналы мод нарушают эту мысль и непривычно открываются справа налево.

 

Автор: Мария Сашинская

Теги: Саудовская Аравия, мусульманки, мусульманская мода
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...