Как преодолеть разногласия в семье?

2014-06-21 08:21:00

Во всем мире вряд ли найдутся семьи, которые на протяжении долгих лет супружеской жизни не имели разногласий. Каждый человек является личностью со своими интересами, желаниями, характером. И редко когда ваш супруг или же супруга обладают приблизительно такими же качествами, как и вы. Со временем наступает момент, где оба оказываются неправы и нужно искать ответы. В подобных ситуациях необходимо принимать мудрые, обдуманные решения, поскольку эмоциональный всплеск может лишь усугубить ситуацию. Нужно учитывать, что различного вида недомолвки существуют в каждых семьях, поэтому к подобному нужно относиться проще, не воспринимать слишком близко. В некоторых случаях идеальным вариантом является молчание. Оно может сохранить те чувства, которые вы испытываете к своему супругу. Но с другой стороны - что толку молчать, когда нужно узнать настоящую причину разногласий? В этом случае стоит переждать воспалительный процесс ругани, а уже после него поговорить с человеком на спокойных тонах и задавать вопросы в лоб.

Существует несколько видов решения конфликтов, и если вы готовы принять их сердцем и душей, готовы пойти на первые шаги ради единства семьи, готовьтесь внимательнее вчитываться в следующие строки.

Первое, что нужно определить – не является ли ваша ссора обычным  недопониманием. В ходе простой беседы выясните ее причину. Дайте возможность супругу высказать его позицию. Услышьте его. Так вы можете завершить еще не начавшийся скандал. Не стоит быть злопамятной и вспоминать все прегрешения мужа. Лучше всего сконцентрироваться на причине конфликта, потому что упоминания о предыдущих недомолвках не положат конец теперешним.

Следующим шагом к успеху станет высказывание именно ваших идей, мыслей, а также видения ситуации. Не пытайтесь оправдать себя, обвиняя супруга. Ни в коем случае не говорите ему как он должен вести себя в той, или иной ситуации. Не манипулируйте им и не навязывайте свое мнение, поскольку обвиняя мужа, вы вгоняете его в тупик. А что остается делать человеку, загнанному в тупик? Конечно же обороняться.

Постарайтесь найти золотую середину, в которой не он, не вы не будете  чувствовать себя недопонятыми. Каждый из вас должен успеть выговориться, выяснить позицию своей второй половинки и найти компромиссное решение.

Некоторые женщины склонны совершать ошибки, которые могут повлиять не только на отношения с мужем, но и, к примеру, с детьми. Не позволяйте себе устраивать скандалы в присутствии вашего чада. Они непременно начнут выбирать между вами, думать о том, на чью позицию встать. Вы можете нарушить психику ребенка. И он будет чувствовать себя неполноценным, что в будущем может привести к нехорошим последствиям. Запомните, милые жены, решать проблемы с супругом следует исключительно вдвоем. В некоторых случаях необходимо запрещать себе делиться проблемами с друзьями и уж тем более втягивать их в это. Ведь вы наверняка начнете рассказывать подругам о своей правоте и категорически отрицать истину. Это лишний раз докажет, что вы не так хотите решить проблему, как что-то кому-то доказать. И порой это, как говориться, может вылезти боком.

Если вы склонны не держать язык за зубами, нужно научиться контролировать себя и свои эмоции, поскольку наговорить гадостей близкому человеку может, по сути, каждый. Но вот как в последствии унять его боль и не пожалеть о сказанном? Ответ прост – думать, прежде, чем что-либо говорить, ведь душевные раны заживают куда дольше физических.

Но есть и другой тип женщин, который способен подавлять в себе все эмоции и постоянно умалчивать в той или иной ситуации. Этого также не стоит делать. Вскоре вы станете замкнутым человеком, начнете ограждаться от других. Аллах создал мир не для страданий, поэтому вечно унылый и молчаливый не сможет добиться в жизни ровным счетом ничего.

Учитесь решать ваши конфликты, ссоры и разногласия мудро. Действовать не эмоциями, а душей, не пылом, а сердцем. Думайте о будущем, думайте верно и не поддавайтесь искушению разрушить все в один миг только потому, что это кажется единственным выходом. Выход есть всегда, осталось лишь найти его. 

Автор:Анастасия Мудрик, специально для ИА УММА
Теги: мусульманская семья, разногласия, ссора
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...