Физалис: Что это такое и с чем его едят?

2014-05-29 15:53:00
Физалис: Что это такое и с чем его едят?
Плоды физалиса - sister.net.ua/

Читайте также:

Курдская кухня: Баклажанный суп

Ливанская кухня: Кибба

Путешественники, совершающие свои поездки в восточные страны, скорее всего встречали там интереснейший плод – физалис. Что это такое и с чем его едят? Ответы на эти вопросы мы предлагаем узнать из нижеприведенного материала.

Итак, физалис, хозуки (изумрудная ягода или земляная клюква) – название растения из семейства Пасленовых.

В высоту растение физалиса достигает примерно высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Мнения по поводу родины физалиса расходятся, некоторые считают таковой Центральную Америку, другие Северную Африку и Средиземноморье. В настоящее время физалис выращивают в странах Южной и Центральной Америки, южной Европе и Азии. Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. В диком виде ареал распространения этого растения еще более широк – в частности физалис обыкновенный встречается даже у нас в Украине, однако следует обратить внимание на то, что его плоды непригодны для употребления в пищу поскольку могут вызвать отравление. Также в Украине выращивают окультуренный физалис. В наших магазинах встречается физалис из Южной Америки.

Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды. По разным данным существует около 117 видов физалиса, и только чуть более 10 можно употреблять в пищу. Среди них: мексиканский (овощной), перуанский, изюмный и земляничный (сладкий) физалис. Овощные – это достаточно крупные плоды до 150 г, с низким содержанием сухих веществ. Ягодные физалисы имеют совсем мелкий плод – 3 г, но зато в них содержится много сухих веществ, а также эти ягоды обладают более выявленными вкусовыми качествами. Некоторые ягодные виды можно сушить и по вкусу плоды будут практически не отличаться от известного нам сушеного винограда – изюма.

Зрелые плоды физалиса содержат 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная,), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Физалис рекомендовался людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания. Съедобные виды физалиса употребляют в качестве поливитаминного и диетического средства при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии. Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни. Физалис применялся при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

В народной медицине свежие ягоды физалиса обыкновенного или их настой используют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, геморрое, подагре, ревматизме и деформирующем артрозе, водянке, болях в желудке и кишечнике, дерматозах, дизентерии, гонорее, гипертонии, высокой температуре и кровоизлияниях.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Перед употреблением в пищу, плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус.

В мировой кулинарии физалис применяют в сыром или сушеном виде, также из него готовят джемы и варенья, соусы, компоты, конфеты, добавляют во фруктовые и мясные салаты, или используют для украшения тортов и других блюд. Мексиканский физалис употребляют в пищу сырым, или как томаты его солят и маринуют, а также используют для приготовления салатов, овощной икры, соусов, джема и варенья.

Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят и делают из них цукаты. Свежий сок или пюре из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет.

Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Смотрите фоторепортаж: Физалис- цветок, ягода или овощ?

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости, и при склонности к аллергиям.

Также следует отметить, что незрелые плоды физалиса содержат токсичные для организма вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости плода.

Следует также учитывать, что надземные части растения богаты алкалоидами, которые являются токсичными для организма веществами, их употребление может быть опасным.  

Теги: Физалис, Азия, Ирак, Украина
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...