Сорая Ахмед Обейд

2013-10-31 11:04:00
Сорая Ахмед Обейд
Сорая Ахмед Обейд - Фотобанк

Сорая Ахмед Обейд родилась в Багдаде (столица Ирака) в 1945 г. в семье Саудовского журналиста Ахмеда Обейда, которого в интервью The New York Times она описала как "что-то вроде диссидента для своей эры". 

По ее словам, отец всегда говорил, что небогат, поэтому его наследием будет образование его детей. "Это была настоящая жертва для моего отца, – вспоминает она. – Думаю, он многим жертвовал ради моего образования в течение всей своей жизни". 

Когда девочке исполнилось 6 лет, родители отправили ее в частный американский Колледж для девочек в Каир (столица Египта), где Сорая проучилась до 12 класса – с 1951 г. по 1962 г. Затем ее перевели в Миллз Колледж (Mills College) в Калифорнии. А после она поступила в мичиганский Университета Уэйна, где в 1974 г. получила докторскую степень в области английской литературы и культурной антропологии. Стоит отметить, что Сорая Обейд стала первой саудовской женщиной, получившей государственную стипендию в американском университете, в 1963 г. 

Сорая Ахмед ОбейдПосле получения образования госпожа Обейд начала карьеру правозащитницы в Организации Объединенных Наций. С 1975 по 1998 г. она работала в Экономической и социальной комиссии по Западной Азии (Economic and Social Commission for Western Asia – ESCWA, одна из пяти региональных комиссий Экономического и социального совета ООН, основная цель которой — содействие социальному и экономическому развитию в регионе). Сначала отвечала за улучшение положения женщин в регионе. Затем с 1992 г. по 1993 г. была начальником отдела социального развития и народонаселения Комиссии. В итоге дослужилась до заместителя исполнительного секретаря ESCWA.

В 1975 г. Сорая Обейд создала первую женскую программу развития в западно-азиатском регионе. Программа сыграла важную роль в налаживании партнерских отношений между Организацией Объединенных Наций и региональными общественными организациями. С 1984 г. по 1985 г. она была членом Рабочей группы Лиги арабских государств по разработке арабской стратегии социального развития. В 1996 г. госпожа Обейд возглавила Межведомственную целевую группу ООН по гендерным вопросам в Аммане, Иордания. А в ноябре следующего года стала членом Межведомственной гендерной Миссии в Афганистане. 

В 1998 г. Сорая Обейд перешла в Фонд народонаселения Организации Объединенных Наций (UNFPA – крупнейший в мире источник помощи в области народонаселения) в качестве директора тогдашнего Отдела арабских государств и Европы. 1 января 2001 г. она была назначена исполнительным директором UNFPA, что сделало ее первой представительницей Саудовской Аравии, возглавившей учреждение ООН. Когда в октябре 2000 г. генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан на пресс-конференции  объявлял о ее назначении, Сорая повернулась к нему и сказала: "Сегодня все саудовские женщины увидели, что вы сломали стену для них еще раз, и мы благодарим вас за это". 

Сорая Ахмед ОбейдВ 2010 г. Сорая Обейд заняла пост заместителя генерального секретаря ООН. Кроме того, до недавнего времени была председателем правления Women’s Learning Partnership – международной неправительственной организации, базирующейся в американском городе Бесесда, штат Мериленд, которая поддерживает женщин и их права в мусульманских странах. 
На протяжении своей долгой карьеры в ООН, работая с правительствами и общественными организациями, г-жа Обейд запускала программы, предусматривающие расширение прав и возможностей женщин. Будучи исполнительным директором UNFPA, делала акцент на важности развития общества, исходя из культурных ценностей и религиозных убеждений людей, которые, по ее глубокому убеждению, влияют на поведение отдельных индивидуумов и сообществ.

"Принципы прав человека должны быть усвоены каждым человеком – женщинами и мужчинами, и должны быть поглощены и выражены по-своему, в рамках положительных аспектов их культурных ценностей и убеждений. Для того чтобы это произошло, женщины должны верить в права человека и в то, что эти права будут их защищать, а не подвергать опасности в бою против общества, – говорит г-жа Обейд. – Женщины будут отстаивать свои права, если они знают, что есть система поддержки, которая будет защищать их от реакции их же общества. Эта система поддержки, безусловно, должна включать в себя тех, кто держит ключи от властных религиозных структур, сообществ и традиционных лидеров".

Сорая Ахмед ОбейдВ начале 2013 г. Сорая стала одной из 30 женщин, которых Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд назначил в Консультативный совет, известный также как Совет Шуры, в который ранее входили только мужчины. О своем намерении Король Абдалла объявлял еще в 2011 г. И, наконец, таки подписал два декрета, в одном из которых было сказано, что отныне женщины должны составлять как минимум одну пятую часть совета, который состоит из 150 человек. И хотя для женщин выделены специальные места в здании Консультативного совета, а также открыт отдельный вход, чтобы мужчины и женщины все же были разделены, многие видят в этом шаге исторически важное событие. Ведь саудовские женщины получили возможность принимать участие в публичной политике. Король Абдалла также заявил, что в 2015 г. женщинам разрешат голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. Изобель Коулман, директор программы "Женщины и внешняя политика" Совета по международным отношениям в Нью-Йорке, и известный специалист по вопросам арабского мира, отметила, что подобный шаг Короля Саудовской Аравии является признаком серьезности его намерения постепенно увеличивать участие женщин в общественно-политической жизни государства. Ссылаясь на репутацию Сораи Обейд и некоторых других представительниц слабого пола, попавших в Консультационный Совет, госпожа Коулман отметила, что "благодаря такому составу женской части Совета он может проложить путь к расширению возможностей для Саудовских женщин". Хотя эксперт отмечает, что происходить это будет, конечно же, постепенно.

Сорая Ахмед ОбейдПосле своего назначения в Совет Шуры в своем интервью Саудовской газете Джидды Сорая Обейд еще раз подчеркнула важное значение культуры в решении вопросов планирования семьи, прав женщин, борьбы со СПИДом и проч. "Если культура не принимается во внимание в процессе развития, усилия не могут увенчаться успехом, – отметила она в интервью саудовской газете. – Имея сложные социальные проблемы, вы должны понять связь между тем, во что люди верят, и тем, как они поступают. А затем попытаться сблизить вопросы, связанные с правами человека и вопросами культуры". Она также выразила уверенность в том, что женщины не должны быть изолированы от решения общих общественно важных вопросов, и зачерила, что она серьезно насчтроена донести эту мысль до мужской составляющей Консультативного совета. "Есть такие ключевые вопросы, как занятость молодежи, которая составляет 60 процентов населения в возрасте до 30 лет; или доходы домохозяйств, возглавляемых женщинами. Нам нужно, чтобы наши братья участвовали в обсуждении и разработке рекомендаций, потому что мы все составляющие одного общества нашей страны".

И есть подозрение, что у г-жи Обейд все получится. Недаром Сорая была удостоена многочисленных наград и благодарностей, что свидетельствует о ее результативности ее работы. Так, в 2004 г. она стала одной из 50 самых влиятельных арабских женщин по версии журнала Forbes. Также вошла в сотню Мусульманских строителей мировой цивилизации и культуры в книге "Выдающиеся мусульмане", изданной в Оксфорде (Великобритания) в 2006 г. В декабре 2009 г. получила премию юриста Луиса Бруно Сона по правам человека. В сентябре, накануне Millennium Development Review Summit, получила награду за вклад ЦРТ Награды за выслугу за ее вклад в продвижение женских прав. А в мае 2011 г. она была удостоена престижной Union Medal Союза духовной семинарии, став первым представителем мусульманской культуры, получившим ее. Представляя г-жу Обейд на вручении, Президент Союза Серена Джонс и декан Дейзи Мокадо отметили ее "фокус на культурно чувствительный подход к работе, связывая гендерные различия, универсальные ценности прав человека и ценности человеческого достоинства, которые поощряются всеми религиями и встречаются во всех культурах".

Автор: Надежда Алексеева, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...