Хасан Рухани - штрихи к портрету

2013-07-07 15:23:00
Хасан Рухани - штрихи к портрету
Хасан Рухани - bnews.kz

Триумф на президентских выборах в Иране Хасана Рухани стал неожиданным событием не только для иранского общества, но и для мировой общественности. Победу в первом туре голосования предсказывали действующему мэра Тегерана Мохаммеду Галибафу и секретарю Высшего совета национальной безопасности Саиду Джалили. Однако консолидация вокруг Рухани реформаторского крыла политической элиты Ирана, а самое главное желание иранцев изменить существующее положение дел в стране привели к победе 64-летнего клерикала-политика. Представитель либеральных кругов, Рухани стал седьмым президентом Исламской Республики Иран (ИРИ), от которого ожидают перемен как внутри страны, так и во внешней политике Ирана.

Политик-богослов

Хасан Рухани  родился в религиозной семье в 1948 г. Свое начальное образование он получал в духовных семинариях Семнана и Кума (центр шиитского богословия Ирана), а, поступив в Тегеранский университет, стал бакалавром гуманитарных наук. До победы исламской революции в Иране Рухани выступал против шахской власти. Он разъезжал по городам страны и вел религиозные проповеди, осуждающие правительство того времени. За антиправительственную агитацию богослов подвергался аресту, а вскоре и вовсе был вынужден покинуть Иран.

Читайте также: Новоизбранный президент Ирана призывает к большей свободе

Рухани эмигрировал в Париж, где тогда проживал будущий лидер исламской революции аятолла Хомейни. После свержения шахской власти Хасан Рухани стал одним из ближайших соратников Хомейни, который поручил ему навести порядок в среде иранской армии. Рухани несколько раз избирался в парламент страны, а с началом ирано-иракской войны был командующим военно-воздушных сил Ирана.

Однако самой весомой и наиболее запомнившейся мировому сообществу должностью Рухани был пост председателя Высшего совета национальной безопасности. Иранский политик был ответственным за  переговоры по ядерной программе страны с европейскими государствами, за что получил прозвище "шейх дипломатии".

<a href=Хасан Рухани" title="Хасан Рухани" width="200" height="150" style="float: left; margin: 10px;" />Накануне президентских выборов 2013 г. "шейх дипломатии" резко критиковал иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который, по его мнению, был виновен в тяжелом экономическом кризисе из-за наложенных на Иран санкций. Помимо этого, Рухани обещал освободить политических заключенных, обеспечить гражданские права и "вернуть нации достоинство". На митингах и во время теледебатов он говорил на запретные прежде темы: о противостоянии с мировым сообществом по ядерной проблеме, международной изоляции Ирана и разрушительном воздействии санкций. Рухани также обещал вернуть академические свободы в университеты и защищать права женщин.

Читайте также: Победа Рухани в Иране позволит найти общий язык относительно ядерной программы

Одержав победу уже в первом туре (за него отдали голоса половина всех избирателей Ирана), Хасан Рухани заявил, что Иран нуждается в переменах. На своей первой пресс-коференции в качестве новоизбранного президента он пообещал сдержать свои обещания перед народом.

Дефицит, инфляция, безработица

По сообщению влиятельного арабского телеканала "Аль- Арабийа", сегодня Иран переживает самый глубокий кризис со времен образования исламской республики. Уровень инфляции в стране независимые экономисты оценивают в 60% -70%, из-за чего цены на продукты питания увеличились вдвое.

О тяжелом положении иранцев свидетельствует и отчет американского Института Джорджа Гэллапа (один из престижных и всемирно известных центров изучения общественного мнения). Согласно их исследованию, начиная с 2012 г. около половины иранцев столкнулись с трудностями обеспечения себя жильем и едой. В отчете данной организации также указано, что в 2012-2013 гг. из числа 19 стран Ближнего Востока и Северной Африки по уровню бедности и жизненных трудностей Иран оказался на первом месте.

Смотрите видео: Новый президент Ирана выступил с первым телеобращением

Причиной такого положения являются  экономические санкции, наложенные на страну  мировым сообществом в связи с развитием ядерной программы и провальная экономическая политика шестого президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада.

После своего избрания Хасан Рухани своей первоочередной задачей назвал решение социально-экономических проблем. "С помощью народа я надеюсь вернуть стабильность и спокойствие в экономику страны. И это возможно через благоразумие, планирование и надежду", - сказал он. Новоизбранный президент подчеркнул, что он будет стараться изо всех сил бороться с безработицей, которая, по данным радио "Немецкая волна", охватывает четверть трудоспособного населения.

Неизменность внешнего курса

Экономика ИранаЭкономика и политика в Иране тесно переплетены. На основной источник доходов, а это – экспорт нефти, наложено эмбарго из-за ядерной программы. Перед Рухани стоит непростая дилемма:  развивать экономику и поднимать уровень жизни в стране или продолжать наращивать ядерный потенциал государства, из-за которого международное сообщество ввело экономическое эмбарго.

Избранный президент заявил, что его народ не заслужил эти санкции. "Эмбарго является устаревшим инструментом, и они будут вредить Западу больше, чем Ирану", - сказал он.

В то же время Рухани не намерен вступать в открытое противостояние с главой иранского государства- рахбаром (Высший руководитель) Али Хаменеи, который считается ярым сторонником наращивания ядерного потенциала страны. Об этом накануне выборов признался сам "шейх дипломатии" заявив, что, будучи секретарем Совета национальной безопасности, он всегда согласовывал свои шаги во внешней политике с духовным лидером и намеревается делать это и на посту президента.

Читайте также: Арабская интеллигенция неоднозначна в своих оценках о новом президенте Ирана

Вероятнее всего, что рахбар даст свое согласие на частичное свертывание ядерной программы, дабы дать возможность иранскому президенту добиться смягчения санкций и
поправить экономическую ситуацию в стране. Али Хаменеи прекрасно понимает, что неожиданная победа в первом туре президентских выборов Хасана Рухани означает, что большая часть иранского общества устала от консерваторов и их амбициозных планов по превращению страны в ядерную державу.

Хотя победа Рухани вселила надежду на смягчение позиции Ирана в международных вопросах, Тегеран при новом президенте вряд ли отойдет от устоявшегося внешнеполитического курса. Об этом свидетельствуют заявления относительно Сирии.

"Сирия осталась единственной страной в регионе, которая противостоит израильской экспансионистской политике. Братоубийственный конфликт в этой стране был спровоцирован правительствами других государства",- заявил Рухани.

Хотя новый наследник президентского кресла заявил, что намерен сотрудничать со всеми соседними странами, в том числе и с традиционными противниками – Саудовской Аравией и монархиями Персидского залива, без сомнения, Иран и впредь будет продолжать усиливать свое влияние в регионе. Тегеран, как ключевой игрок на Среднем и Ближнем Востоке, будет помогать единственному в арабском мире союзнику – Сирии, поддерживать шиитов Бахрейна, снабжать оружием зейдитов Йемена, увеличивать свое значение в Ираке и противопоставлять себя Израилю.

Смотрите видео: Нетаньяху: Сожалею, что выборы в Иране не повлияют на ядерные амбиции Тегерана

"Исламская Республика Иран –  самая сильная страна региона и она должна играть соответствующую роль",- цитирует слова Рухани израильская газета "Хаарец".

Победа Рухани на выборах и его первые заявления как избранного президента Ирана свидетельствуют о том, что Тегеран и впредь намерен усиливать свое влияние в регионе, однако делать это не так безответственно, как при Махмуд Ахмадинеджаде.

Правящее духовенство в Иране в действительности радо, что выборы в стране прошли без внутренних катаклизмов, и что избрание либерального политика охладит протестное настроение граждан. 3 августа  2013 г. Хасан Рухани приступает к своим обязанностям. Новому президенту предстоит решать много старых проблем и больше половины иранцев верят, что он вернет нации достоинство.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...