Гаджи Зейналабдин Тагиев

2014-02-04 16:35:00
Гаджи Зейналабдин Тагиев
Гаджи Зейналабдин Тагиев - Фото: wikipedia.org

Один из великих азербайджанцев, Гаджи Зейналабдин Тагиев, является примером социально ответственного бизнесмена, миллионера, успешного и уважаемого человека. Родившись в семье бедного башмачника в 1823 г., Зейналабдин, казалось бы, не имел шансов стать всемирно известным миллионеров, однако его трудолюбие, целеустремленность, упорство и порядочность помогли добиться успеха.

Итак, по порядку. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умерла его мать Уммиханум, после чего отец женился снова и у Зейналабдина появились еще 5 сестер. Чтобы помочь отцу содержать большую семью, юный Тагиев при содействии отца устраивается учеником к каменщику, через 5 лет уже сам работает каменщиком, а спустя еще немного времени - строителем-подрядчиком. Стоит отметить, что, будучи весьма обеспеченным человеком, Тагиев лично контролировал каменотесные работы при строительстве собственных домов.

ТагиевК этому времени земли Баку начинают скупать российские и зарубежные магнаты, одна за другой вырастают нефтяные вышки, страна переживает нефтяной бум. Решив поучаствовать в этой гонке, рискуя честно заработанным капиталом, в 1873 г. Тагиев с парой компаньонов берут в аренду землю в Биби-Эйбате. Наняв рабочих и закупив необходимое оборудование, они сооружают свою вышку и начинают бурить скважину.

В первое время, несмотря на все старания, нефть найти не удалось. Потеряв надежду и терпение, компаньоны отказываются от этой идеи и продают Тагиеву свои доли, таким образом, он становится единственным владельцем земли. С присущими ему упорством и трудолюбием, Тагиев продолжает бурить скважины, и вскоре на одной из них находит нефть. Сын бедного башмачника становится миллионером.

При этом Гаджи Зайналабдин Тагиев не возгордился, не начал безрассудно тратить деньги ради собственной прихоти, а наоборот, стал помогать бедным, обездоленным, сиротам,  немощным женщинам и вдовам. За то, что львиную долю своего дохода Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство Баку и всей страны, он заслужил всенародную славу и уважение.

Получая колоссальные доходы, имея в своей собственности леса, мельницы и фабрики, крупные рыбные и нефтепромыслы, имения в Иране и России, Зайналабдин Тагиев оставался глубоко верующим и щедрым человеком.

За его деньги были построены: железная дорога, водопровод, первая на Кавказе женская мусульманская школа в Баку, школы и мечети, здание драматического театра, аптеки, фабрики. При его щедром содействии была создана служба пожарной охраны, осуществлен ремонт мечетей на Кавказе, построено здание медресе в Тегеране, была основана школа садовников и садоводов, благоустроено Бакинское кладбище, издавались книги, получали образование мусульманские дети, талантливая азербайджанская молодежь училась за рубежом, после чего все полученные знания обязательно вкладывались в развитие собственной страны.

Текстильная фабрика, построенная Тагиевым в Баку, стала первый в своем роде предприятием на Кавказе. И хоть выпускать фабрике было позволено лишь бязь, уже через несколько лет функционирования, продукция текстильной фабрики Тагиева пользовалась популярностью во всех мусульманских странах мира. Из нее делали покаянное одеяние паломники, направлявшиеся в Мекку, Медину, Кербелу, Хорасан, ее использовали при погребении умерших, поскольку тагиевская бязь ткалась на фабрике доброго мусульманина руками правоверных.

Стоит отдельно отметить заслуги Тагиева в переводе Корана на азербайджанский язык. Вопреки сопротивлению местного духовенства, которое доказывало, что нельзя переводить Коран и "переиначивать" таким образом смысл его слов, Тагиеву все же удалось получить в Багдаде официальное разрешение, и перевести Коран на азербайджанский язык.

ТагиевЗейналабдин Тагиев получил межконфессиональное признание в своем родном городе. Считая его влиятельнейшим и авторитетнейшим человеком в Баку, к нему обращались азербайджанцы, армяне, грузины, евреи и русские. Местная пресса называла его "гордостью мусульманства", а исламское, армянское, еврейское и русское благотворительные общества Баку избрали Тагиева почетным председателем.

Более того, Зейналабдин Тагиев был известен и популярен далеко за пределами своей Родины. К примеру, лишь благодаря авторитету Тагиева, к началу войны в 1914 г. из Германии были вывезены в Россию сотрудники российской дипмиссии. Российской же стороне официально было отказано в разрешении на эвакуацию своих подданных.

Интересным фактов из жизни Гаджи Зейналабдина Тагиева является история со старым топором, который он использовал, работая строителем. Этот топор Зейналабдин Тагиев хранил долгие годы. Он повесил его в одном из своих сейфов, прямо напротив двери, чтобы открывая ее и, видя свое богатство, не забывать каким трудом оно ему досталось, помнить об изменчивости судьбы, дабы не стать высокомерным.

Показательным примером патриотизма и глубочайшей духовности этого человека является случай, когда Гаджи Зейналабдина Тагиева и его семью большевики выселяли из их собственного дома. Тогда, обратившись к членам семьи, Тагиев сказал: "Возьмите только личные вещи, все остальное останется народу".

С приходом к власти большевиков, у семьи Тагиева было конфисковано имущество. Последние годы великий азербайджанский меценат прожил на своей даче в Мардакянах, где и ушел из земной жизни в 1924 г. Узнав о смерти Зейналабдина Тагиева, со всех ближайших населенных пунктов приезжали люди, привозя с собой всевозможные продукты для поминального обеда, воздавая, таким образом, должное уважение человеку, который посвятил благотворительности и заботе о собственном народе всю свою жизнь.

ТагиевПохоронить себя Зайналабдин Тагиев завещал возле ног бакинского ахунда Молы Абутураба, поскольку, согласно завещанию Гаджи, то, "что знал его мизинец, не знает и моя голова". "Поэтому я и завещаю похоронить меня у его ног", - было сказано в завещании Зейналабдина Тагиева.

Различные издания сообщают, что Гаджи Зейналабдин Тагиев вложил в развитие и процветание своей нации сотни миллионов долларов, тогда эта сумма составляла больше 1 млн рублей золотом. За благородство поступков и сердечную доброту народ назвал мецената "Эль-атасы", что в переводе с азербайджанского означает "Отец нации".

Нужно признать, что фундамент дальнейшего прогресса Азербайджана был заложен неистовым трудолюбом, добрым мусульманином, великим сыном своего народа Зейналабдином Тагиевым.

Стоит также отметить, что он является величайшим меценатом Российской империи. Ни один купец того времени не жертвовал такие суммы на благотворительность, при этом Тагиев был далеко не самый богатый предприниматель в России.

Автор: Юлия Марченко, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...