Ее императорское величество шахбану Ирана

2013-08-12 10:54:00
Ее императорское величество шахбану Ирана
Фарах Пехлеви - Фотобанк

Фарах Пехлеви (в девичестве Фарах Диба) родилась 14 октября 1938 г. в городе Тебриз (Иран). В конце XIX века, ее дед был послом Ирана в Российской империи. Ее отец, Сохраб Диба был капитаном иранской армии, а его предки были выходцами из Азербайджана, о чем Фарах упоминала в своих мемуарах. Мать, Фариде Готби, была родом из провинции Гилян (Иран).

Училась Фарах в лицее в Тегеране. Занималась спортом и была капитаном команды по баскетболу. Дальнейшее образование получила в École Spéciale d'Architecture в Париже, где училась у Альбера Бессона. Именно в Париже произошла первая встреча будущей императрицы и Мохаммеда Резы Пехлеви. Летом 1959 г. Фарах вернулась в Иран, и шахиншах стал ухаживать за ней. И уже 21 декабря 1959 г. состоялась свадьба Фарах и Мохаммеда.

Фарах ПехлевиДля шахиншаха это был третий брак. Первой женой шаха была сестра короля Египта, принцесса Фаузия. Второй женой стала Сорайя Эсфандиари. Иранскому престолу нужен был наследник. Однако Фаузия родила шаху дочь, принцессу Шахназ (27.10.1940), а Сорайя была бесплодна. И поэтому внимание общественности было приковано к Фарах – все ждали наследника. 30 октября 1960 г. у Фарах Мохаммеда родился мальчик – Реза Кир. Позднее у них родилось еще трое детей – Фаранхаз (12.03.1963), Али Реза (28.04.1966-04.01.2011) и Лейла (27.03.1970-10.06.2001).

Читайте также: Мохаммед Реза Пехлеви - последний Император Ирана

Фарах не ограничивалась дворцовыми церемониями – она всячески поддерживала шахиншаха в модернизации страны – она принимала участие в решении вопросов касающихся благотворительности, культуры, медицины, образования. При Фарах поднимались вопросы о расширении прав женщин. Благодаря своей деятельности она стала очень популярной в народе. Кроме всего, Фарах стала законодательницей моды в Иране – на Западе ее часто сравнивали с Жаклин Кеннеди.

В 1967 г. Фарах Пехлеви, впервые в новейшей истории Ирана, стала шахбану (императрицей). Кроме этого шахиншах назначил ее регентом – в случае его смерти Фарах должна будет управлять государством до достижения наследником совершеннолетия.

Фарах ПехлевиВ 1972 г. Мохаммед и Фарах посетили СССР, где Фарах была приглашена в Азербайджан. В честь приезда императрицы Ирана был организован концерт, на котором выступили известные артисты Азербайджана Зейнаб Ханларова, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Фидан Касимова, Шовкет Алекперова и другие.

Исламская революция (1979) вынудила шахиншаха и его семью покинуть Иран. Позднее, в одном из интервью, Фарах скажет: "Самое сильное и самое горькое воспоминание того дня - это слезы, которые стояли в глазах моего мужа в те последние минуты в аэропорту Тегерана. Помню, как один из офицеров свиты упал на колени и молил его не уезжать. Это был самый тяжелый момент всей моей жизни".

Фарах ПехлевиСначала семья Пехлеви нашла убежище в Египте. Позднее были Марокко, Багамы и Мексика, лечение шахиншаха в США, переезд в Панаму и снова в Египет. 27 июля 1980 года Мохаммед Реза Пехлеви умер в возрасте 60 лет. Президент Египта Анвар Садат объявил национальный траур. В траурном шествии приняли участие Анвар Садат, Ричард Никсон и король Греции Константин II. Похоронили шахиншаха Ирана в мечети ар-Рифаи в Каире.

После смерти шахиншаха, Фарах Пехлеви жила в Египте почти два года, а затем переехала в США, по приглашению президента Рональда Рейгана. По прибытию в Америку, Фарах поселилась в Уильямстауне, штат Массачусетс. Позднее, купила дом в Гринвиче, штат Коннектикут. После смерти дочери, принцессы Лейлы (2001), она переехала в Потомак, штат Мэриленд.

В 2003 г. вышла в свет книга воспоминаний Фарах "Моя жизнь с шахом", которая сразу же стала бестселлером. В 2008 г. шахбану приняла участие в съемках документального фильма "Королева и я", в котором были показаны два разных взгляда на революцию в Иране (1979). В 2011 г. в семье Пехлеви случилась еще одна трагедия – младший сын Мохаммеда и Фарах, Али Реза, покончил жизнь самоубийством.

Фарах Пехлеви

Но, несмотря на все испытания, Ее императорское величество шахбану Ирана сохраняет надежду на светлое будущее своей Родины. Фарах до сих пор служит примером для соотечественников. Не зря ее считают одной из самых красивых и влиятельных женщин своего времени.

Автор: Сергей Кухарь, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...