Чжэн Хэ – китайский Синдбад

2014-03-19 19:29:00
Чжэн Хэ – китайский Синдбад
Чжэн Хэ - Фотобанк

В 1371 г. в городе Куньян (ныне Цзиньин), неподалеку от Куньмина, столицы самой юго-западной провинции Китая Юньнань, появился на свет младенец по имени Ма Хэ. В будущем ему суждено было прославиться под именем Чжэн Хэ, величайшего мореплавателя Китая. Необычным для Китая в этом событии было то, что мальчик принадлежал к старинному мусульманскому роду, который вел свое происхождение от легендарного бухарца Сайида Аджаль Шамс ад-Дина (1211-1279), прозванного Умаром.

Во времена правления императоров монгольской династии Юань (1271-1368) Сайид Аджаль был назначен наместником в провинции Юньнань, и прославился своим участием в монгольском завоевании Бирмы, а также тем, что основал систему вакуфных земель для содержания учебных учреждений на Юго-Западе Китая. Во многом благодаря заслугам Сайида Аджаля, в тот период китайские мусульмане занимали второе место в общественной иерархии после монголов и были востребованы на высоких государственных должностях.

На принадлежность к мусульманской общине указывала и фамилия мальчика – Ма, – которая представляла собой транскрипцию имени Мухаммад, и которая поныне часто встречается в китайской мусульманской общине. Отец и дед будущего адмирала строго придерживались уложений ислама и совершали хадж в Мекку. Более того, в мусульманском мире бытует мнение, что и сам будущий адмирал побывал в священном городе, правда, с неформальным паломничеством.Чжэн Хэ

Когда Ма Хэ был еще мальчиком, на его родной город напали воины из династии Мин, которые убили его отца, пленили мальчика, оскопили его и передали в услужение в императорский дворец. Там его назначили евнухом, и будущий морской волк с 1385 г. служил сыну императора Чжу Юань-чжана полководцу Чжу Ди, впоследствии ставшему императором Чэн-цзу (1402-1424). После прихода к власти, новый император за заслуги в борьбе за трон наградил своего верного слугу в 1404 г. фамилией Чжэн (название древнего царства) и назначил его "высшим евнухом" (тай цзянь), а вскоре – послом в Японию и адмиралом.

В историю Чжэн Хэ вошел благодаря своим знаменитым семи морским экспедициям, совершенными флотом под его командованием в 1405-1407, 1407-1409, 1409-1411, 1413-1415, 1417-1419, 1421-1422 и 1431-1433 гг. (с одним маленьким исключением – во второй экспедиции адмирал личного участия не принимал). В состав его экспедиций входило до 100 крупных кораблей и 220 вспомогательных судов. Число участников достигало 27-30 тыс. человек, среди которых были матросы, солдаты, офицеры, чиновники, купцы, писцы, переводчики, медики, вспомогательный персонал. Обычно армады стартовали осенью и приблизительно через два года возвращались на родину. Все семь экспедиций Чжэн Хэ начинались выходом из гавани Люцзяцзян в устье Янцзы. Конечным пунктом первых трех экспедиций был порт Каликут (Кожикоде) на юге Малабарского берега в Индии. В четвертой экспедиции, открывшей новую главу в истории китайского мореходства, было совершено плавание из Каликута к островному городу Ормузу, богатейшей гавани в Ормузском проливе, располагающемся перед входом в Персидский залив. Чжэн Хэ достиг его в 1414 г. с эскадрой в 60 кораблей. Миссия оказалась весьма успешной – помимо того, что правитель Ормуза преподнес Чжэн Хэ ценные дары, во время этой экспедиции было послано посольство в Бенгалию, которое доставило в Китай жирафа, привезенного ранее индийскими моряками из Африки. Так в Китае впервые познакомились с этим "диковинным" зверем.

Чжэн ХэВо время пятой экспедиции 1417-1419 гг. Чжэн Хэ, дойдя до Ормуза, направился к расположенному на юге Аравийского полуострова городу Адену, от которого через Баб-эль-Мандебский пролив приплыл в порт города Бербера на северо-западе Сомалийского полуострова и далее отправился к восточным берегам Африки. Таким образом, ведомые Чжэн Хэ китайские моряки посетили африканские берега ровно на 80 лет раньше португальца Васко да Гама. По этому же маршруту была совершена и  шестая экспедиция. Во время седьмой экспедиции (1431-1433) отряд под командованием Хун Бао посетил Мекку. Вернулись моряки с жирафами, львами, "верблюжьей птицей" (страусом) и прочими дарами, которые везли послы от шерифа Священного города.

Несмотря на всю славу легендарного адмирала, про его частную жизнь мало что известно. Он имел дом в Нанкине и, по-видимому, приемного сына Чжэн Хао, который в 1489 г. заявил свои права на наследство.

Также нет достоверных сведений о том, когда и как умер прославленный флотоводец Чжэн Хэ – то ли во время седьмого плавания в Каликуте, то ли вскоре после возвращения флота (22 июля 1433 года) в Нюшоушани под Нанкином. В современном Китае принято считать, что его как настоящего моряка похоронили в океане, а кенотаф в Нанкине (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного), который показывают туристам – лишь условная дань памяти.

Географические открытия, совершенные под руководством Чжэн Хэ в его экспедициях 1405-1433 гг., считаются одним из крупнейших достижений китайской географии. Как отмечал сам Чжэн Хэ в мемориальной надписи в порту Люцзяцзян, во время этих плаваний он посетил в целом "более 30 стран больших и малых", в том числе Вьетнам, Камбоджу, Яву, Восточную Суматру, Сиам, Цейлон, Индию, Ормуз, Аден, Могадишо и др.

Чжэн ХэБлагодаря экспедициям Чжэн Хэ были налажены торговые связи со многими государствами вдоль побережья Юго-Восточной и Юго-Западной Азии и Африки. Было установлено господство Китая на морских путях части Тихого и Индийского океанов. Во время этих экспедиций изучались, описывались и картографировались посещенные ими территории, что дало неоценимые данные для географической науки. Полученные во время этих путешествий географические сведения более 200 лет служили основой китайских представлений о юго-западной части Тихого океана и берегах Индийского океана. Достижения Чжэн Хэ продолжают и сегодня поражать воображение – не случайно в 1997 году журнал Life в списке 100 человек, оказавших наибольшее влияние на историю в последнем тысячелетии, поместил великого мусульманского мореплавателя на 14-е место.

Автор: Денис Брилев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...