Амир Бекмурадов: "Хирург всегда должен быть решительным"

2012-11-21 10:01:00
Амир Бекмурадов:

Врачами становятся те, кто готов к трудностям. Настоящий доктор должен быть не только профессионалом своего дела, но и  терпеливым и понимающим человеком. Для этого необходимы запасы человеколюбия.

Врач - хирург Бекмурадов Амир Рашидович, без сомнения, обладает такими качествами. Об этом говорят его пациенты, коллеги, рассказывают студенты-практиканты. Амир Рашидович, который проживает в Украине вот уже более 30 лет, является известным врачом хирургического отделения Киевской городской клинической больницы №18. Он автор двух патентов Украины, 25 печатных публикаций, а также соавтор учебника "Хирургия".

Бекмурадов Амир Рашидович родился в Узбекистане 19 декабря 1960 года. "Еще в детстве, будучи школьником, я удивлял своих родителей успехами в школе. В 8-м классе я закончил всю программу средней школы по математике, участвовал и побеждал в областных и районных олимпиадах",- говорит Бекмурадов. Хотя успехи в естественной науке сулили ему соответствующую этому предмету профессию, мечтой его детства  было стать врачом. После окончания школы он подает документы в Самаркандский мединститут, однако не проходит по конкурсу. Амира призывают в армию.

Службу Бекмурадов проходит в Чехословакии, и завершает ее в Украине. После увольнения в запас он возвращается домой, чтобы сообщить  родителям о своем стремлении учиться на врача в Украине.

В 1984 году он поступает  в Украинскую Медицинскую стоматологическую академию (прежнее название Полтавский медицинский стоматологический институт), где 7 лет постигает основы терапевтической хирургии. Лечебный факультет, который заканчивал Бекмурадов, готовил специалистов в этой области. Во время учебы молодой врач состоял в научно-студенческом кружке по хирургии, работал медицинским братом, принимал участие в  научных конференциях. Уже тогда это было свидетельством его яростного желания добиться успехов на профессиональном поприще.

"Закончив учиться в Полтаве в 1991 году, я проходил первичную специализацию по хирургии в Национальной Медицинской Академии последипломного образования имени П.Л Шупика.После завершения интернатуры меня направили в Центральную медицинскую больницу города Белая Церковь. Там я работал в отделении неотложной хирургии", - вспоминает врач.

На протяжении 5 лет работы в городской больнице ответственный по оказанию неотложной помощи Бекмурадов не расстается с желанием учиться. В Национальной медицинской академии последипломного образования при Институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова Бекмурадов проходит обучение в клинической ординатуре на кафедре торакоабдоминальной и сосудистой хирургии. Успехи в учебе врача из Белой Церкви поражают преподавателей академии. Упорство к обучению, постижению новых знаний, проявленные еще в далекие школьные годы, не покидает Бекмурадова и в стенах института хирургии и трансплантологии. В 1997 году его зачисляют в аспирантуру, а через четыре года Амир Рашидович защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Хирургическое лечение осложнений постбульбарных язв двенадцатиперстной кишки".

С 2001 года Амир Рашидович работает врачом-хирургом хирургического отделения Киевской городской клинической больницы № 18. Здесь он по совмещению занимает должность ассистента кафедры хирургии №1. На проводимых практических занятиях со студентами он зарекомендовал себя как опытный преподаватель. Будущие врачи по достоинству оценили его методические рекомендации для студентов четвертых, пятых и шестых курсов. Амир Рашидович читает лекции по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний вен нижней и верхних конечностей.По признанию его коллег, Бекмурадов выполняет большой объем лечебной и консультативной работы, владеет техникой выполнения самых сложных хирургических вмешательств на органы брюшной полости и сосудистой системы.

О хирургической профессии Амир Рашидович рассказывает так: "Чтобы стать хорошим хирургом, надо не только много учиться, но много трудиться, иметь большую практику. Когда я был студентом, я участвовал во многих операциях, видел немало больных.В хирургии нет стандартного подхода к решению той или иной болезни. Все зависит от конкретных обстоятельств. Часто приходиться принимать быстрые решения, особенно во время работы в неотложной хирургии. Хирург всегда должен быть решительным и вместе с тем думать, прежде всего, о пользе больного".

В действительности, самая большая благодарность врача – это вылеченные пациенты. Бекмурадов  считает, что завоевать доверие больных помогают профессиональные и личные качества врача.  На сегодняшний день, по его собственному признанию, больные очень грамотные, и, прежде чем обратится к врачу, изучают его профессиональные заслуги.

Будучи хирургом, Бекмурадов понимает, насколько тяжело для пациента узнать, что единственным решением его проблемы является операционное вмешательство. "Операция- это страх для каждого человека, только глупец может на ура идти на операционный стол", - говорит Амир Рашидович.

Правда, сегодня хирургия, как и вся остальная наука, не стоит на месте. Все чаще внедряются малоинвазивные технологии - хирургические процедуры, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм,  и  операции становятся малотрамватичными.

"Несмотря на  научный прогресс, украинские хирурги сталкиваются с рядом сложностей. Это отсутствие тех профессиональных условий для работы, которые есть у зарубежных коллег - необходимое медицинское оборудование, инструменты  и обеспечение лекарствами, которое легло на плечи больных в нашей стране"- считает Амир Рашидович.

Врач-хирург, проводящий более 30 операций в месяц, утверждает, что черпает силы для работы в спорте. Он занимается в спортзале и посещает бассейн. Бекмурадов, усмехаясь, говорит: "Если не будешь заниматься спортом, то долго не протянешь".

Однако еще большую поддержку он получает от семьи, где живы традиции узбекского народа. "Огромное значение имеет понимание в семье. Когда тебя поддерживают - это дорогого стоит. Тогда бывает и крепкий тыл на работе, и понимание, что твоя профессия не простая",- считает Бекмурадов.

Несмотря на свою занятость, Амир Рашидович уделяет время религии. Он посещает пятничные молитвы, читает духовную литературу. Бекмурадов известен среди мусульманской общины Украины как опытный врач, практикующий также мусульманский обряд обрезания – хитан.

Судьба Амира Рашидовича служит примером того, как упорство и любовь к своей профессии приводят к успеху и неподдельному признанию людей. Профессия врача, как говорил А.П.Чехов – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов,- считал классик.Амир Бекмурадов прилагает все свои усилия ради излечения недугов больных, но, как врач сам признается, Всевышний создал человека и болезнь. Как бы мы не хотели болезни есть, были, и будут сопутствовать нашей жизни… Через болезни человек может задуматься о тщетности своей жизни и о вечных, духовных ценностях.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...