Во Львове по ходатайству ДУМУ «Умма» и общины «Эн-Небрас» выделили место для мусульманского кладбища

05.07.2022

30

От рождения и до кончины каждый человек пребывает в лоне культуры и обычаев своего народа, однако верующий, независимо от этнического происхождения, во главу угла ставит традиции и обряды своей религии. Это касается и последователей ислама, особое место в жизни которых занимают отношение к смерти, к телу усопшего, к ритуалу захоронения, и соответствующие требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ. 

В Украине мусульмане не являются религиозным большинством, и вне мест их компактного проживания редко можно встретить отдельные кладбища или крупные участки. Обычно это были выделенные небольшие секторы, и до поры до времени это удовлетворяло потребности небольших мусульманских общин. Ситуация изменилась с началом российской агрессии 2014 года, когда из аннексированного Крыма и оккупированных частей Луганской и Донецкой областей, в которых был наибольший удельный вес мусульман, на подконтрольную Украине территорию стали прибывать вынужденные переселенцы. Так, Львов и Львовская область приняли много людей с 2014 года, а с конца февраля 2022-го сюда хлынула еще большая волна беженцев, спасающихся от масштабного российского вторжения.

Как рассказал исполняющий обязанности муфтия ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов, среди вновь прибывших на Галичину мусульман много людей преклонного возраста, которых заботит вопрос о достойном завершении земной жизни, в том числе вопрос погребения согласно религиозной традиции. Поэтому и ДУМУ «Умма», и глава общины «Эн-Небрас», и руководство Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада, учитывая, что на существующем мусульманском кладбище практически не осталось мест, обратилось к городским властям с просьбой о выделении нового участка для мусульман — его без проволочек выделили на Голосковском кладбище.

«О кладбище: у нас оно было, но очень маленькое, и мест для захоронения умерших уже практически не осталось. Мы задумались о будущем, потому что во Львове стало больше мусульман, приехавших из Сум, Харькова, из Донбасса, Одессы, Херсона и других городов. И большинство прибывших мусульман — это пожилые люди. Мы понимали, что нам нужен новый участок, чтобы ни мы, ни они не переживали, будет ли место для погребения по мусульманскому обычаю. К сожалению, умирают и молодые: в военном госпитале находятся раненые мусульмане-защитники Украины, и некоторых спасти врачи не способны. Очень важно, чтобы у нас было место, где можем хоронить единоверцев, и мы обратились в мэрию. Руководитель коммунального предприятия обрядовых услуг Александр Егоров помог нам в этом вопросе», — рассказывает шейх Мурат.

Как говорит Мурат Сулейманов, учитывая, что в местном бюджете из-за положения в стране ощущается нехватка средств, мусульманская община взяла на себя обязательства помочь в благоустройстве и уходе за выделенным участком, чтобы место упокоения единоверцев соответствовало всем нормам, в первую очередь религиозным, и санитарно-гигиеническим требованиям.