В Саудовской Аравии увеличилось количество судебных исков относительно

В Саудовской Аравии увеличилось количество судебных исков относительно "домов послушания"

Саудовские женщины - Фото: alarabiya.net
2013-09-25 14:19:00

За последний год в Саудовской Аравии значительно увеличились случаи удовлетворения исков по отношению своеобразных исправительных учреждений для саудовских жен и мужей - "домов послушания". Об этом сообщает информационный портал alarabiya.net.

Читайте также: 67% женщин Саудовской Аравии страдают остеопорозом

Саудовские суды только за этот год удовлетворили более 2,6 тыс. исков от мужчин, которые были недовольны поведением своих жен и требовали отправить их в так называемых "дома послушания". Своеобразные исправительные заведения под названием "дома послушания" функционируют на территории Саудовской Аравии уже достаточно давно.

Так, в "дом послушания" саудовская жена может попасть в случае, если она вышла из дома без разрешения мужа, если она, по его мнению, не справляется с обязанностями жены и матери, не выражает должного уважения и покорности своему мужу.

В свою очередь, саудовская жена также имеет право подать иск в суд за неподобающее поведение своего мужа. Саудовские суды уже за этот год удовлетворили примерно 900 исков от жен. Однако, сейчас ситуация с "домами послушания" осложняется из-за поправок к закону. Отныне саудовские мужчины будут иметь право отправлять своих жен в своеобразные семейные исправительные учреждения неоднократно.

Новая поправка вызвала большое беспокойство у юристов и общественности не только в Саудовской Аравии, но и в других арабских и европейских странах. "Эту поправку можно смело трактовать как грубое нарушение прав человека", - заявил известный саудовский юрист, член ассоциации по правам человека Халид Фахри.

Известный арабский психотерапевт и эксперт по семейной психологии Фейсал Аджьян давно выступает против этого закона, а новой поправкой к нему был чрезвычайно возмущен. "Брак должен основываться на любви и взаимоуважении. Однако саудовское законодательство вынуждает женщин и мужчин жить в страхе перед исправительными учреждениями и забывать о чувстве уважения, доверия и любви в семье", - отметил Аджьян.

В свою очередь, министерство юстиции Саудовской Аравии отреагировало на общественное возмущение новой поправкой к закону и недавно приостановило ее действие.

Читайте также: В Саудовской Аравии придумали как разделить женщин и мужчин

Как сообщало ИА УММА, за 1,5 года почти 100 тыс. саудовских женщин нашли работу.

Теги: саудовские женщины, Саудовская Аравия, женщины,
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...