В Марокко умер духовный лидер влиятельнейшей исламистской организации

В Марокко умер духовный лидер влиятельнейшей исламистской организации

Абдессалам Ясин - Фото: france24.com
2012-12-14 11:12:00

В столице Марокко Рабате в возрасте 84 лет умер основатель и духовный лидер влиятельной исламистской организации "Справедливость и милосердие" шейх Абдессалам Ясин. Об этом сообщает информационный портал france24.com.

Читайте также: От французских мусульман требуют "убраться из страны"

"Справедливость и милосердие" была основана Ясином в 1973 г. С тех пор власти Марокко и других стран Северной Африки признавала деятельность исламистской группировки незаконной.

Шейх Ясин и его последователи выступали за создание исламского государства на территории Марокко, однако, отвергали любые формы насилия для достижения этой цели. Неоднократно политическая программа организации призывала ликвидировать королевское устройство страны.

В 1974 г. шейх Абдессалам Ясин написал книгу под названием "Ислам или потоп" с открытым письмом тогдашнему королю Марокко Хасану II. Шейха Ясина сразу арестовали и поместили в тюрьму за пропаганду исламизма. Долгое время его лечили в различных психиатрических больницах, а к 2000 г. шейх Ясин находился под домашним арестом.

Тем не менее влияние "Справедливость и милосердие" на марокканское общество с 1970-х остается колоссальным, а фигура шейха Ясина культовой среди радикальной духовной молодежи.

Нынешний король Марокко Мохаммед VI и правительство страны терпимо относились к деятельности шейха Ясина и его организации. Своего преемника духовный лидер "Справедливости и милосердия" не успел назначить. Шейх будет похоронен в Рабате.

Смотрите видео: Соратник бен Ладена снова на свободе

Как сообщало ИА УММА, радикального проповедника не могут депортировать из Великобритании.

Теги: Абдессалам Ясин, Марокко, исламисты,
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...