В Ираке исламисты захватили завод по производству отравляющих газов

В Ираке исламисты захватили завод по производству отравляющих газов

Химическое оружие - Фотобанк
2014-06-20 14:08:00

В Ираке боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяли под свой контроль завод по производству отравляющих газов, который находится на территории провинции Мутанна. На складах предприятия со времен Саддама Хусейна хранятся материалы для изготовления химического оружия. Об этом сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве, передает РИА Новости.

В Госдепартаменте США не думают, что в комплексе хранятся материалы военного значения. Их безопасная транспортировка представляется сложной, если не невозможной, считают в ведомстве.

Стоит отметить, что комплекс в Мутанне активно использовался для изготовления химического оружия во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

Напомним, суннитская группировка ИГИЛ, члены которой воюют и в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К группировке примкнули иракские сунниты, недовольные политикой Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

Представители ИГИЛ считаются одними из самых жестоких даже среди исламистских группировок. Они выступают за создание единого суннитского государства на территории Ирака и Сирии, основанного на законах шариата.

Теги: Ирак, сунниты, шииты, исламисты, химическое оружие
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...