Премьер-министр Израиля готов к

Премьер-министр Израиля готов к "болезненному компромиссу" с палестинцами

Израиль готов к "болезненным компромиссам" и "щедрым уступкам" - Фото: AFP
2011-05-25 19:10:00

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая во вторник, 24 мая, перед обеими палатами Конгресса США, заявил, что его страна готова к "болезненным компромиссам" ради мира с палестинцами, сообщает Associated Press.

По словам Нетаниягу, Израилю нужен мир и ради его достижения он готов "проявить щедрость" в вопросе о территориальных уступках. По условиям любого мирного соглашения, которое удастся заключить в будущем, добавил он, "часть еврейских поселений останется за границами Израиля".

Объявив о готовности к "болезненным компромиссам" и "щедрым уступкам", Нетаниягу, в то же время, вновь заявил, что Израиль намерен сохранить военное присутствие и все основные поселения на Западном берегу реки Иордан, а также категорически отвергает претензии палестинцев на Восточный Иерусалим.

Члены Конгресса оказали Нетаниягу теплый прием - во время выступления премьер-министра Израиля сенаторы и конгрессмены более двух десятков раз аплодировали ему стоя. В отличие от членов Конгресса, представители палестинской администрации речь Нетаниягу резко раскритиковали. Высокопоставленный член администрации Палестинской автономии Набиль Шаат, в частности, назвал речь Нетаниягу в американском Конгрессе "объявлением войны палестинцам". По его словам, премьер-министр Израиля отверг все основные требования палестинцев. "Это эскалация и, к сожалению, ее стоя приветствуют аплодисментами", - заявил Шаат.

Напомним, ранее президент США Барак Обама в речи, посвященной ситуации на Ближнем Востоке, заявил, что граница между Израилем и будущим палестинским государством "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями".

25 мая на переговорах в Москве представители палестинских движений, среди них были представители крупнейших партий ФАТХ и "Хамас", согласовали параметры будущего государства, признаваемые всеми участниками переговоров.

Источники: Lenta.ru
Теги: Израиль, Палестина, ближневосточный конфликт
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...