Молодежь Египта призывает к новым акциям протеста

Молодежь Египта призывает к новым акциям протеста

Молодежь призывает очистить госучреждения от представителей прежнего режима - Фото с photo-day.ru
2011-05-25 16:13:00

Египетское "Объединение революционной молодежи" призывает своих сторонников выйти на улицы в пятницу, 27 мая, чтобы принять участие в новых акциях протеста.

Акция, о которой объявлено в среду на страничке объединения в социальной сети Facebook, получила название "Пятница политической коррупции".

Основные требования "революционной молодежи" - "ускорение судебных процессов по делам ключевых представителей прежнего режима", преследование по закону членов бывшей правящей Национально-демократической партии.

Кроме того, египетские активисты настаивают на пересмотре ряда назначений на посты губернаторов египетских провинций, а также на отставке неэффективных, по их мнению, членов кабинета министров.

Среди других требований - наведение порядка на улицах, урегулирование кризиса с дефицитом топлива.

По-прежнему "революционная молодежь" настаивает на "очистке всех государственных учреждений, прежде всего, СМИ и судебной системы" от представителей прежнего режима.

В "Объединение революционной молодежи" входят представители "Движения 6 апреля", партий "Аль-Гад", "Аль-Карама" и "Ат-Тагаммуа", а также молодежного крыла "Братьев-мусульман".

Этой акции предшествовали попытки проведения национального диалога, которые пока не увенчались успехом. "Революционная молодежь", которая добилась отставки президента Хосни Мубарака, выступила категорически против участия в национальном диалоге представителей правящей в недавнем прошлом Национально-демократической партии. Молодежное движение решило бойкотировать диалог, сославшись на то, что "к его мнению не прислушиваются".

При этом, сразу несколько менее крупных молодежных движений выступили против участия в пятничной демонстрации, опасаясь провокаций, которые в итоге могут привести к столкновениям демонстрантов с полицией и армией.

Напомним, что президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней народных волнений в стране. Считается, что инициаторами протестов были молодежные движения, координировавшие свои действия в сети Facebook.

За время беспорядков в Египте погибли более 840 человек, несколько тысяч получили ранения. В настоящее время Высший совет вооруженных сил Египта является главным руководящим органом страны. Ему подчиняется переходное правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом. Власть перешла к Высшему совету после отставки Мубарака.

Теги: Египет, акции протеста
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...