Мировой рынок нефти через несколько лет ожидают радикальные изменения

Мировой рынок нефти через несколько лет ожидают радикальные изменения

Нефть - Фото: Wikimedia
2013-02-07 14:33:00

Эксперты в нефтяной отрасли прогнозируют, что США почти полностью прекратят покупать нефть из Персидского залива, а на их место придут страны Азии, среди которых главными клиентами станут Китай, Япония, Индия, сообщает al-Arabiya. 

Происходящие на рынке нефти издание назівает радикальными и коренные изменениями. В течение нескольких последующих лет он полностью изменит свой вектор. Нефтяные потоки из залива переориентируются с Запада на Восток.

Читайте также: Кувейт и Япония построят нефтеперерабатывающий завод во Вьетнаме

Саудовская Аравия стала одной из первых стран, почувствовавших изменения. На этом фоне королевство подписало с Японией договор о хранении на острове Окинава больших объемов нефти, около 16% от объемов всего экспорта королевства. Это было сделано с целью быстрой доставки сырья, ведь нефть сохраняется недалеко от основных покупателей.

Согласно информации The Washington Times, США сейчас переживают "нефтяную революцию" и в ближайшее время страна откажется от необходимости закупать нефть из Персидского залива, особенно из Саудовской Аравии и Ирака. В это же время стремительное экономическое развитие демонстрирует Китай и очень скоро Поднебесная станет крупнейшим импортером нефти в мире. Это касается и Индии. Растет потребление нефти и в Японии, правда не такими быстрыми темпами как в Китае и Индии.

США начинают ориентироваться на другие направления или виды источников энергии, такие как добыча горючих сланцев, разработка нефтеносных песков. Также в стране наблюдается бум в добыче черного золота на морских глубинах континентального шельфа Америки, включая Канаду, Мексику и другие страны региона.

Эксперт в области энергетики Даниэль Юрджин отметил, что США обладают достаточными запасами энергоресурсов, которые позволят стать стране энергетически независимым государством. Это произойдет в ближайшем будущем. Примечательно, что импорт нефти с 2005 г. по настоящее время упал с 62% до 40%.

Читайте также: Эксперт: Спрос развивающихся стран на энергию вырастит на 65%

Однако на данный момент США пока остаются крупнейшим потребителем нефти в мире, используя 18,9 млн баррелей в сутки, Китай потребляет 8,9 млн баррелей, Японии нужно 4,5 млн баррелей, Индии 3,3 млн. Пятый крупнейший потребитель черного золота - Саудовская Аравия, которая одновременно является крупнейшим экспортером. Королевство потребляет 3 млн баррелей сырья в сутки, превосходя многие крупные промышленно развитые страны, такие как Германия, Россия, Южная Корея, Канада и Бразилия.

Как сообщало ИА УММА, араабская нефть будет храниться в Южной Корее

Теги: Персидский залив, США, Ближний Восток, нефть, Китай, Индия
Читайте по теме
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...