Эрдоган победил на референдуме, но потерял сторонников в крупных городах

Эрдоган победил на референдуме, но потерял сторонников в крупных городах

По данным Высшего избирательного совета Турции, "за" проголосовали 51,4% пришедших на участки, против - 48,6%
2017-04-17 20:21:00

В Турции в понедельник началась новая эпоха. С незначительным перевесом президент Эрдоган победил на референдуме, и теперь на смену парламентской форме правления в стране придет суперпрезидентская. Хотя победа сторонников реформ была далеко не убедительной. По данным Высшего избирательного совета Турции, "за" проголосовали 51,4% пришедших на участки, против - 48,6%.

Турция и без того была страной разделенной, однако после агиткампании, предшествовавшей референдуму и проходившей в условиях чрезвычайного положения, раздоры только усилились. Противники изменения конституции жаловались на нечестное соперничество и ограничения доступа в эфир национальных СМИ, и такая неуверенная победа их соперников лишь разозлила их еще больше.

Заявления о серьезных нарушениях при подведении итогов референдума, затрагивающие около двух миллионов голосов, бросают тень на легитимность результатов и поляризуют еще больше и без того разделенное общество. В районе Бешикташ в Стамбуле, где 83% на референдуме высказались против, на улицы вышли сотни людей. Участники акции требовали отставки правительства, заявляя о фальсификациях на голосовании и призывая своих земляков присоединиться к протестам. Помимо жителей Стамбула против были жители столицы Анкары и Измира. Никогда еще за 14 лет правления Партии справедливости развития большинство в этих трех городах не голосовало против президента Эрдогана или его инициатив.

В этих трех городах проживает четверть населения Турции. Здесь результаты голосования трактуются как сигнал городского населения президенту: нас не убедили ваши аргументы.

Многие в Турции убеждены, что победа Эрдогана может стать для него пирровой; политические потери от кампании накануне референдума и неуверенная победа в нем могут в конечном счете быть настолько разрушительными, что окажутся равносильными поражению.

Теги: Эрдоган, президент, Полномочия, референдум, Голосования, Турция, голосование
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...