В Нежине почтили память ингушского ученого-просветителя Чаха Ахриева

В Нежине почтили память ингушского ученого-просветителя Чаха Ахриева

- chechen.org.ua
2017-05-15 19:08:00

11 мая 2017 года в помещении Нежинского государственного университета им. Николая Гоголя состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию памяти выдающегося сына ингушского народа, известного ученого-просветителя, Чаха Ахриева (1850 - 1914). Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, ведь Чах Ахриев течение 1870 - 1874 годов учился в Нежинском лицее, на базе которого впоследствии был создан университет.

Мероприятие открыл ректор НИУ Александр Григорьевич Самойленко, который подчеркнул важность осмысления истории учебного заведения, необходимость тщательной исследовательской работы с архивными источниками, которая иногда может приводить к настоящим открытиям и углублению понимания сущности многих процессов.

Председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа», - которая стала инициатором и главным организатором мероприятия, - Салман Аюбович Садаев сначала зачитал поздравительное письмо от имени главы организации Д.У. Гончарова, в котором, в частности, было сказано следующее:

«Я искренне благодарен руководству университета за проявленное понимание и содействие в подготовке и организации данного мероприятия, также я благодарен всем, кто нашел время и пришел сюда для того, чтобы приобщиться к культурно-просветительскому процессу. Подчеркиваю, сегодня, это, на первый взгляд, незначительное событие является событием исторического значения, ведь еще никогда в Украине не происходило ни одного мероприятия, посвященного ингушам как таковым или отдельным представителям этого народа.

В завершение хочу отметить, что не следует удивляться тому обстоятельству, что чеченская диаспора занимается организацией мероприятия на ингушскую тематику. Ведь ингуши действительно являются братским - в прямом смысле этого слова, - народом чеченцев. Поскольку чеченцев в Украине намного больше, чем ингушей, мы чувствуем моральный долг и внутреннее стремление к тому, чтобы те братские чувства, которые вызревают в глубинах нашего существа нашли свое выражение в виде конкретных дел и поступков ...».

После чего Салман Аюбович выступил с речью, в которой подробно объяснил причины, побудившие чеченскую диаспору к организации данного мероприятия, рассказал о том, как чеченская диаспора пытается осуществлять межнациональный диалог в области культуры. В своей речи С.А. Садаев отметил:

«... Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть то обстоятельство, что чеченцы, ингуши и бацбийцы принадлежат к этническому кластеру вайнахских народов, их языки и культуры являются родственными. А среди этих народов наиболее близкими между собой является именно чеченцы и ингуши, которые имеют общий этногенез и всегда проживали рядом. Сегодняшнее мероприятие является первым отдельным мероприятием, посвященным именно ингушской тематике, который проводит чеченская диаспора, - что вызывает глубокую радость, - с участием представителей ингушской общины. Это не должно удивлять, поскольку - вопреки устоявшимся стереотипам - менталитет чеченского народа является метафизически пропитанным духом подлинного гуманизма. Как отмечал чеченский этнограф Муса Ахмадов: «Понятие нохчалла (чеченскость) никогда не мыслилось нашими предками выше понятия адамалла (человечность), и ярким доказательством этого является наличие в чеченском фольклоре большого количества положительных персонажей других национальностей, а не только собственно чеченцев». И речь идет не только о фольклоре. Поэтому, пусть сегодняшнее событие станет очередным свидетельством неравнодушия чеченцев, свидетельством того, что и в наше время чеченцы способны проявлять гуманизм и уважение к другим народам.

Кроме того, место проведения мероприятия также выбрано не случайно. Поскольку Чах Ахриев учился именно в Нежинском лицее, на базе которого впоследствии был создан университет в стенах которого мы сейчас имеем честь находиться. Старинный город Нежин сам по себе вызывает у нас глубокий интерес и желание погрузиться в изучение его памятников истории и архитектуры, исследовать жизнь выдающихся украинцев, которые здесь родились или работали ...

... Хочу добавить, что и время проведения мероприятия также избиралось, учитывая то обстоятельство, что 10 мая отмечался день рождения Чаха Ахриева. По техническим причинам мы не смогли подготовиться именно на этот день, но считаю, что погрешность в один день не является существенной ...»

Исследователь и общественный деятель Юрий Анатольевич Косенко познакомил присутствующих с жизненным путем Чаха Ельмурзиевича Ахриева, осветил его деятельность в контексте исторических событий того времени, рассказал о том, когда и как ученый-просветитель учился в Нежинском лицее, получил юридическое образование. Ю.А. Косенко подчеркнул, что Чах Ахриев все свои опубликованные произведения написал именно в Нежине, стал первым ингушом, получивший классическое высшее образование. После завершения обучения, власть всячески препятствовала культурно-просветительской и научной деятельности Чаха Ахриева, поэтому его талант не мог развиться в полную силу. Ю.А. Косенко отметил также, что не только Чах Ахриев, но и первый ингушский литератор Асламбек Базоркин (1852 - 1890) также учился именно в Нежинском лицее, а в «Сборнике сведений о кавказских горцах» за 1873 год, который исследователю удалось найти, под произведением «Паломничество в горах» стоит подпись:«Асламбек Базоркина, Нежин, 1873». Поэтому связь Нежина с ингушской культурой является уникальной и привлекает к себе внимание.

Исследовательница Ольга Тимчишин выступила с коротким докладом, посвященным ознакомлению присутствующих со всеми опубликованными произведениями Чаха Ахриева. Перечисляя произведения, А.В. Тимчишин давала краткие комментарии, отмечая их сущность - будь то образцы фольклора, переводы, или собственные научные произведения Ч. Ахриева.

Поскольку усилиями ВОО «Диаспора чеченского народа» было осуществлено официальное издание - впервые на украинском языке, - брошюры, посвященной Чаху Ахриеву (в нее вошли биографические материалы, избранные произведения и воспоминания о нем), ичнянские литераторы Анна Дроботущенко и Ирина Шкребко смогли прочитать присутствующим два небольшие произведения Чаха Ахриева ( «Из преданий об орстхойцах» и «Основание аула Оббоно») для того, чтобы присутствующие (большинство из которых составляли студенты) смогли хотя бы бегло ознакомиться с творчеством выдающегося сына ингушского народа.

Очень порадовал тот факт, что это мероприятие привлекло к себе внимание Министерства культуры Украины, сотрудница которого Елена Андреевна Ясинецкая (ведущий специалист Департамента по делам национальностей и религий) также выступила с речью, в которой отметила важность проведения подобных мероприятий, поскольку они заметно способствуют налаживанию действенного межнационального обмена в сфере культуры, активизируют поисково-исследовательскую работу и способствуют расширению горизонтов познания. Председатель Ичнянского районного объединения литераторов «Криница» Станислав Гаврилович Маринчик, который выступал после А.А. Ясинецкой, подтвердил справедливость этих слов примерами из собственного опыта.

В завершение мероприятия, Салман Садаев, от имени организации, передал в подарок университету большой портрет Чаха Ахриева и книги, которые издавались ВОО «Диаспора чеченского народа», в том числе и брошюру Ч. Ахриева «Избранное» (которую, кроме того, каждый желающий мог получить в подарок).

Отдельно следует отметить, что на мероприятии присутствовал представитель ингушской общины - господин Магомед Дакиев, который остался глубоко обрадован и тронут от осознания того факта, что в Украине впервые состоялось такое значительное событие, посвященное ингушской тематике.

Однако, с завершением собственно мероприятия, собравшего полный зал желающих ознакомиться с жизнью и деятельностью Чаха Ахриева, процесс не завершился. Руководство университета любезно предложило гостям посетить картинную галерею и музей истории НГУ им. Николая Гоголя, а также Музей редкой книги, который действительно является уникальным собранием старопечатных книг в масштабе всей Украины. Увиденное вызвало настоящий восторг и неподдельное желание еще раз вернуться в древний город Нежин с целью погружения в изучение и исследование его удивительных достопримечательностей.

Теги: Нежин, просветительская работа, Салман Садаев, Чах Ахриев
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...