В Москве обсудили строительство мечетей

В Москве обсудили строительство мечетей

Мечеть на Поклонной горе - Фото с сайта poiradar.ru
2011-05-27 12:34:00

26 мая в Татарском культурном центре Москвы прошел круглый стол на тему «Вопросы межнациональных и межрегиональных отношений г. Москвы». Организаторами встречи выступили Московский исламский университет и Региональная татарская национально-культурная автономия Москвы.

Во встрече приняли участие заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Алмаз Файзуллин, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Правительства Москвы Константин Блаженов, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, председатель местной татарской национально-культурной автономии ЮВАО города Москвы Гаяз Ямбаев и др.

Основным вопросом обсуждения участников стало развитие межрелигиозных отношений в Москве и строительство мечетей.

О нехватке мечетей в столице говорят давно. Особенно остро этот вопрос встал с увеличением числа мусульман в городе, причина которого – трудовая миграция. Безусловно, то, что мусульмане вынуждены молиться под открытым небом, в дождь и снег, – не украшает столицу многонационального государства.

Заместитель Алмаз Файзуллин отметил положительную роль Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Правительства Москвы при решении вопросов, касающихся удовлетворения культурных запросов татар-жителей столицы.

Проблема с выделением участков для строительства мечетей связана, по мнению Файзуллина, в том числе с несовершенной процедурой выделения земли в городе. Безусловно, сказывается и общая ситуация, связанная с приездом большого количества мигрантов из стран СНГ.

«В таких условиях очевидна острая необходимость создания федерального органа исполнительной власти в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Эта ситуация вызывает озабоченность и в Республике Татарстан», - отметил Алмаз Файзуллин и выразил уверенность в том, что, несмотря на сложности с выделением участков земель под строительство мечетей и громоздкую процедуру согласования, при соблюдении законности и твердой позиции верующих места для строительства мусульманских храмов в Москве будут выделяться.

Источники: Татар-информ
Теги: мусульмане, мечеть, ислам, Москва
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...