В Казахстане за участие в массовых беспорядках арестованы 16 человек

2011-12-24 14:52:00

В Казахстане за участие в массовых беспорядках арестованы 16 человек, сообщил в субботу на брифинге в Астане председатель апелляционной коллегии областного суда Мангистауской области Нурсерик Шарипов. Арестованные обвиняются по ч.2 ст.241 Уголовного кодекса - "Участие в массовых беспорядках".

Он добавил, что дело находится в стадии расследования и рано судить о его перспективах. "В судебном порядке будет изучено уголовное дело, исследовано полностью со всех сторон и оценены собранные по делу доказательства. И соответственно, вынесен будет приговор", - пояснил Шарипов.

Кроме того, добавил он, были административно задержаны лица, которые "были и в Жанаозене, и на станции Шетпе". "Речь идет о привлечении лиц к административной ответственности за мелкое хулиганство, неподчинение требованиям сотрудников внутренних дел, имели место ряд дел по нарушению комендантского часа в Жанаозене. Но это связано с незнанием местных жителей о введении комендантского часа", - пояснил судья.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана, комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами по-прежнему обеспечивается режим чрезвычайного положения, введенного указом Президента страны Нурсултана Назарбаева.

В течение последних 6 суток в Жанаозене не было зарегистрировано ни одного преступления. Функционируют все объекты жизнеобеспечения населения города, в обычном режиме работают государственные органы и избирательная комиссия. Местные власти начали прием обращений пострадавших физических и юридических лиц о возмещении причиненного ущерба.

В Жанаозене идут восстановительные работы зданий акимата, гостиницы "Ару-Ана" и офиса компании "Озенмунайгаз". Отмечается также, что 24 декабря на работу во вторую смену вышло 100% работников компании "Озенмунайгаз".

Напомним, столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последним данным, погибли 15 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты.

"В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщал генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

По версии, получившей широкое распространение в социальных сетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся. Генпрокуратура распространила сообщение, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах" в Жанаозене "не соответствуют действительности".

До 5 января в городе действует комендантский час: ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Источники: Rbc
Теги: Казахстан, подавление демонстраций, Полицейское насилие
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
VIPadvert
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...
Новости партнеров
Loading...