В Азербайджане значительно увеличат штраф за вождение незастрахованного авто

В Азербайджане значительно увеличат штраф за вождение незастрахованного авто

Валюта Азербайджана - манат - 1news.az
2014-06-20 18:48:00

Бюро по обязательному страхованию (ISB) признает необходимость ужесточения штрафных санкций за отсутствие у водителей полисов обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Об этом сообщает 1news.az.

Глава бюро ISB Эльхан Гулиев считает, что низкие штрафы приводят к тому, что данный вид страхования не находит достаточной популярности среди населения.

"Сегодня штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 10 манатов (153 грн. – ред.). Министерство финансов Азербайджана разработало предложения по увеличению размера штрафа. Документ находится на рассмотрении", – сказал Эльхан Гулиев. Он также добавил, что сумма штрафа будет увеличена в несколько раз, что по мнению главы ISB, должно дать результат.

Ранее Эльхан Гулиев заявлял, что в 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано около 1,3 млн. автомобилей, и лишь 660 тыс. из них были застрахованы. Эксперт отметил, что за первые 5 месяцев текущего года 15 страховых компаний, являющихся членами ISB, заключили 330 тыс. договоров ОСАГО, а это на 33% меньше показателя за аналогичный период 2013 года. По словам главы ISB, помимо низких штрафов, развитию в Азербайджане ОСАГО препятствуют новые правила выдачи кредитов на автомобили, которые уже создали проблемы на рынке обязательного автострахования, а также недостаточный уровень доверия населения страховым компаниям.

По прогнозам Эльхана Гулиева, в связи с ограничением объемов автокредитования уровень убыточности страховщиков составит по итогам этого года 70-75%. В настоящее время базовый тариф по ОСАГО составляет в Азербайджане 50 манатов (764 грн.). Применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. см. По мере увеличения объема двигателя, применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств с объемом двигателя более 5 тыс. куб. см применяется коэффициент 5, т.е., страховой тариф составляет 250 манатов (3820 грн.).

Теги: Азербайджан, Авто, автомобили, страхование
Читайте по теме
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...