Туркменистан грозится подать в суд на Азербайджан

Туркменистан грозится подать в суд на Азербайджан

Флаг Туркменистана - Фотобанк
2012-07-04 13:54:00

Республика Туркменистан высказала свою позицию по спорным вопросам относительно нефтяных месторождений на Каспии. Таким образом, официальный Ашхабад парировал на выпады со стороны Республики Азербайджан. В СМИ участились критические материалы о нарушении РТ международных договоренностей по ключевым месторождениям, в частности, по Сердару. Официальным рупором в спорах двух республик выступили министр промышленности и энергетики РА Натик Алиев и его ашхабадский коллега Какагельды Абдыллаев.

«В 2008 г., в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан между двумя странами не было подписано никаких соглашений. В то же время Туркменистаном были выдвинуты конкретные инициативы с целью решения спорного вопроса. К сожалению, эти инициативы не получили отклика с азербайджанской стороны», - сетует Абдыллаев.

По словам министра, Туркменистан неоднократно обращался к Азербайджанской Республике с требованием прекратить работы в районах моря, юрисдикция которых не определена. В частности, Ашхабад имел в виду месторождения Омар и Осман.

«Работы, проводимые консорциумом AIOC, в частности компаниями British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile и другими в зонах с неопределенной юрисдикцией не соответствуют нормам международного права, - отмечает министр. - Стремясь скрыть свои незаконные действия на спорных территориях, азербайджанская сторона пытается показать себя правой, в то же время нарушая достигнутые предварительные договоренности».

В случае если конфликт не будет урегулирован между сторонами в ближайшем будущем, Туркмения грозится подать в международный суд ООН. Официальный Ашхабад уверен, что срединная линия, определяемая в соответствии с принципами и нормами международного морского права, но оспариваемая Азербайджаном, проходит приблизительно вблизи меридиана 51 градус 10 минут восточной долготы, соответственно, месторождение Сердар полностью находится в туркменском секторе Каспийского моря, о чем Туркменистан неоднократно заявлял азербайджанской стороне.

Источники: NEWS-ASIA
Теги: нефтяные месторождения, Каспий, Азербайджан, Туркменистан
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...