Каспийский экологический форум начал свою работу в Туркменистане

Каспийский экологический форум начал свою работу в Туркменистане

Флаг Туркменистана - Фото: calend.ru
2012-11-07 15:12:00

В Туркменистане в Национальной туристической зоне "Аваза" начал работу Каспийский экологический форум, проводимый под эгидой ООН. Как пишет госинформагентство республики, форум организован Министерством охраны природы, Министерством иностранных дел и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте страны. Его цель - обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества в области сохранения экологического благополучия Каспия.

Читайте также: Иран оштрафует Азербайджан за загрязнение Каспийского моря

Для решения проблем в области сохранения экологии этого уникального водоема на "Авазу" прибыли представительные делегации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, а также Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития ООН (ПРООН), Европейской Экономической комиссии ООН и других авторитетных международных организаций.

В ходе работы форума был дан обзор работы, проводимой в Каспийском регионе по практической реализации основных природоохранных конвенций ООН, в том числе совместно с временным Секретариатом Рамочной конвенции ООН по защите морской среды Каспийского моря, Европейской Экономической Комиссией ООН.

В этой связи подчеркивалась необходимость дальнейшего развития договорно-правовой базы, подготовки новых пятисторонних межправительственных соглашений, регламентирующих различные виды деятельности на Каспии. В частности, в области сохранения и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

На форуме отмечалось, что над этим комплексом вопросов сейчас активно работают эксперты прикаспийских государств и международных организаций.

Участников Каспийского экологического форума с началом работы поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства подчеркнул, что нынешний форум, проводимый на побережье Каспия, в живописном уголке природы - Национальной туристической зоне "Аваза", положит начало большой работе, направленной на дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере экологии.

Читайте также: Иран будет опреснять воду Каспийского моря

Как сообщало ИА УММА, Туркменистан высказал свою позицию по спорным вопросам относительно нефтяных месторождений на Каспии.

Источники: CA-News
Теги: Каспий, Туркменистан, форум, ООН
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...