Исполнителей диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии вскоре будут судить

Исполнителей диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии вскоре будут судить

Баксанская ГЭС после взрыва - Фото: Иван Щеглов
2011-05-25 11:54:00

Уголовное дело в отношении исполнителей диверсии на Баксанской ГЭС в ближайшее время будет направлено в суд.

Расследование основного уголовного дела о диверсии продолжается. Устанавливаются заказчики и другие лица, причастные к преступлению.

Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 г. Злоумышленники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг тротила. Взрывы и возникший вслед за ними пожар привели к повреждению трех генераторов станции.

Как отмечается, исполнители диверсии являются участниками банды, действующей на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии. Следствие располагает доказательствами их причастности к убийствам следователя Баксанского районного отдела внутренних дел Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в декабре 2009 г.; религиозного деятеля Хазраила Мальбахова в июне 2010 г.; сотрудников патрульно-постовой службы на автовокзале в г. Баксане в апреле 2010 г.; сотрудников МВД в районе села Исламей в сентябре 2010 г. и на посту "Кызбурун"; к посягательствам на жизнь сотрудника ФСБ в Баксане летом 2010 г. и участковых уполномоченных милиции в селе Заюково и другим преступлениям.

Баксанская ГЭС (25 МВт) входит в Кабардино-Балкарский филиал ОАО "РусГидро".  Расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Введена в эксплуатацию в 1936 г. по плану ГОЭЛРО. Особенностью ГЭС является очень небольшой размер водохранилища. Станция снабжает электроэнергией потребителей Кабардино-Балкарии, курорты Кавказских Минеральных Вод, железнодорожные ветки «Минводы – Кисловодск» и «Минводы – Железноводск».

Источники: РБК
Теги: Россия, терроризм
Читайте по теме
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...