Неизвестный турецкий минарет на Подолье

2012-06-11 08:29:00
Печать Написать редактору facebook livejournal twitter vkontakte
Неизвестный турецкий минарет на Подолье

Вот еще! Как можно «найти» минарет? Сооружение это отнюдь не маленькое, чтобы потеряться. Да еще на Подолье. Это же не сельва Амазонки и не джунгли Индии, где не то что минарет, а целый город может затеряться…

Заметим, что сооружение, о котором пойдет речь, никогда и не терялось вовсе, и каждый, кто был на территории средневекового замка в поселке Сатанов (Городоцкий р-н, Хмельницкая обл.) его видел. Вот, только, в силу ряда обстоятельств (об этом ниже) никто и вообразить не мог, что эта «труба» здесь стоит не просто так.

Сатановский замок - один из старейших в Украине. Он был построен на високой надзбручанской горе еще в XIV веке. Позже замок неоднократно подвергался многочисленным перестройкам и реконструкциям. Последний раз в самом начале XVIII века. Общая площадь замка 1,5 гектара. От строений XIV века до наших дней дошли только часть валов да «Круглая башня».

В 1617 г. Сатанов и замок были захвачены и частично разрушены татарами, спустя три десятилетия замок берут штурмом казаки Богдана Хмельницкого (горожане открыли ворота города, но гарнизон замка сдаваться не захотел). В 1676 город и замок штурмуют турецкие войска. При штурме были значительно повреждены городские укрепления и сам замок-цитадель. После возвращения Подолья в состав Речи Посполитой магнат  Адам Сенявский (ему принадлежал Сатанов) реконструировал замок и городские укрепления. В том числе и городские ворота. Последние дошли до наших дней. На их фасаде и поныне можно увидеть вырезанную в камне, украшенную гербом Сенеявских и разной милитарной атрибутикой (пушки-ядра-знамена), мемориальную надпись латынью. В рамках нашего исследования эта высокопарная надпись интересна тем, что там упоминается война с Турцией и времена османского владычества на Подолье. В частности читаем:

«Адам Николай с Гранова Сенявский, владелец Шклона и Миши, каштелян краковский, высокий поводырь коронного войска, для общественной безопасности эту твердыню возобновил года 1722, дабы стенами защитить родину, которую столько раз защищал грудью. Поэтому вещая мысль основателя побеспокоилась построить эти ворота, чтобы Оттоманской Порте преградить дорогу в Польшу … Одному только Богу, Королю и Родине отдаст свои ключи. Года Господнено 1724».

Надпись на городских воротах. Сатанив

Неизвестно, насколько героическим был сам пан Адам Сенявский, но пиарщики, судя по надписи на городских вратах, у него были очень даже ничего.

В 1711 г., возвращаясь с провального Прутского похода против Турции, в Сатановском замке гостил московский царь Петр I.

Ранее замок имел форму пятиугольника. Но до наших дней дошла только северо-западная стена и две угловые башни (северная и западная). Сохранилась и упомянутая выше «Круглая башня» XIV века. После многочисленных перестроек она оказалась внутри замковых стен и использовалась, как склад для пороха.

В 90-х годах XIХ века в связи со строительством рядом с замком сахарного завода, большая часть цитадели была уничтожена. Стены и башни разобрали (камень и кирпич пошел на строительство цехов), а валы срыли. Правда, цехов здесь не было. Двор замка использовали как складскую территорию. Здесь хранили известняковый щебень (известняк используют при производстве сахара для его очистки), уголь для котельных, сахарную свеклу. 

Руины сахарного завода. Сатанив

Среди уцелевших сооружений Сатановского замка в глаза бросается высокая, сложенная из красного кирпича «труба». Она явно диссонирует с уцелевшими стенами и башнями. Обычно ее воспринимают, как индустриальное сооружение, входящее в комплекс сахарного завода. Признаюсь честно, и сам долго считал, что это промышленная труба – т.е. большой дымоход. Вопрос: «Если это труба, то где же тогда топка?» почему то не возникал.

Минарет. Сатанив

Впервые мысль, что эта труба – и не труба вовсе, у меня возникла еще при подготовке материала «Было ли «турецкое иго». Среди иллюстраций к той статье, в частности, было и старое фото руин турецкого минарета в Хотинской крепости (последний был уничтожен немцами во время Второй мировой войны). Этот минарет, был ну очень уж похож на то, что находится на территории замка в Сатанове. Когда же я увидел остатки минарета в Белгород-Днестровской крепости, а он, как это отлично видно на фото 1:1 с сатановской «трубой», я окончательно укрепился в мысли, что шестигранная краснокирпичная «труба» никакого отношения к индустриальным сооружениям не имеет и, изначально, имела культовое предназначение. Читатели могут сравнить сами. На нижней фотографии вы видите минарет в Хотинской крепости, минарет в Белгородской крепости и «трубу» в Сатановском замке. Разницы почти никакой!

Минарет в ХотинеМинарет в Белгород-Днестровске

Минарет. Сатанив

После взятия Сатанова турецкой армией там, естественно, был оставлен гарнизон. Тем более, что сам  город занимал очень важное стратегическое положение. Не зря же, еще в XIV веке здесь была построена крепость. В Сатанове о периоде турецкого владычества напоминают многочисленные находки турецких монет и специфической формы керамических турецких курительных трубок. На некоторых даже можно найти клейма с арабскими надписями. Естественно, что при гарнизоне действовала мечеть, а возле нее и минарет. Как в том же Хотине, Каменце-Подольском или Меджибоже. С большой долей вероятности можно предположить, что «труба», расположенная почти у самой замковой стены – ни что иное, как минарет гарнизонной мечети Сатанова!

Минарет. Сатанив

В пользу этой версии говорит то, что кирпичная кладка «трубы» почти идентична по внешнему виду и фактуре кирпича с кирпичом, использовавшимся при строительстве городских врат Сатанова. Связывающий материал, скрепляющий кладку, внешне тоже не отличим от аналогичного, в соседних замковых башнях. Кроме того, как говорилось выше, если это дымоход, то где же топка? А вот «дворцовая часть» замка, где во времена турецкого владычества вполне могла находиться мечеть, наоборот, находится впритык.

Кроме того, бабулька, пасущая рядом коз, на вопрос, что это за «труба» - ответила: «Это что-то турецкое, так старые люди говорят…». С турками сооружение связывали и многие другие жители поселка.

Минарет. Сатанив

Можно предположить, что Сенявский, затеявший после ухода турок реконструкцию замка, преднамеренно оставил минарет. Последний, как это отлично видно на фотографиях, доминирует над местностью, и на его вершине очень удобное место для наблюдения за окрестностями.

О том, что это скорее всего минарет, свидетельствует и арочный вход у его основания. Правда, сейчас в него можно протиснуться разве что на четвереньках. Но здесь нужно помнить, что за последнее столетие уровень поверхности замкового двора стал на 1-1,5 метра (а то и более) выше того, что было раньше. Главным образом, за счет мелкой известняковой крошки, остающейся от известняка, складируемого здесь на протяжении целого века.  Не исключено, что изначально для того, чтобы войти в «трубу» нужно было только чуть нагнуться.

Основание минарета

Для Игоря Олийныка, методиста по охране памятников истории отдела культуры Городоцкой райгосадминистрации, информация, что на территории замка в Сатанове, возможно, сохранился турецкий минарет новостью не стало: «Я знаю о такой гипотезе, - сказал он - в частности, в свое время у нас в районе гостил известный краевед и историк Владимир Каминский, объездивший едва ли не все замки и крепости Украины. Естественно был он и у нас в Сатанове.  Владимир Григорьевич тоже озвучил версию, что «труба» возвышающаяся у стен замка, – турецкий минарет».

Как добавил главный хранитель древностей Городоцкого р-на: «Уверенно говорить о том минарет это, или нет, будет возможно только после тщательных исследований, как самого объекта, так и архивных документов».

Правда версии, отвергающие культовое происхождение строения, тоже есть. Действительно, рядом с «трубой» никаких индустриальных сооружений нет и не было, а до ближайшей топки-котельной от нее 200-300 метров, а то и больше. Но есть один нюанс.

На берегу Збруча под Замковой горой и сегодня видны развалины. При внимательном осмотре здесь видны следы разновременных строений - и «замкового периода», и XIX века, и поздней советской эпохи. Ранее, пока в бурные 90-е сахарный завод не уничтожили «бизнесмены», здесь был водозабор, снабжающий технической водой производство. С 1899 г и до начала пятидесятых воду качала паровая машина. Дым от нее, де, и выходил через трубу, установленную во дворе замка.

Перепад высот у водокачки и паровой двигатель нач. ХХ века.

Как отлично видно на фотографии – от водозабора и до «трубы» расстояние более чем приличное. По словам местных жителей этот феномен объясняется тем, что в качестве «дымопровода» использовалось древнее подземелье, ведущее от замка в леса на противоположном берегу Збруча. В районе водозабора в подземелье прокопали проход и пустили туда дым от паровой машины, а на выходе построили трубу.

Как мне кажется, схема уж очень сложная. Тем более, что паровые двигатели на водокачке вовсе не нуждались уж в такой сильной тяге - суммарная высота (подземелье плюс кирпичная труба) на вскидку здесь составляет более 50-ти метров. Зачем такие большие финансовые затраты, когда здесь хватило бы и простой железной трубы, установленной сразу у машин. Для сравнения выше дана старинная дореволюционная фотография с передвижным паровиком. Естественно, на водокачке машина была в несколько раз мощнее, но все равно в такой огромной трубе она не нуждалась. К тому же слой копоти на внутренней поверхности сооружения очень незначителен. Он ничуть не больше, чем копоть на внутренней поверхности крепостных башен.

Минарет. Сатанив

Впрочем, дымоходная версия никак не опровергает «минаретной». Нельзя исключить, что система «минарет-подземелье» существовала еще с конца XVII века. При строительстве водокачки для сахарного завода местные кулибины решили ее использовать. А вот здесь уже была чистая экономия! Для паровых машин вообще не нужно строить никакой трубы. Достаточно прокопать проход от топок к древнему подземелью, а потом пробить проход от подземелья к основанию старого турецкого минарета!

Версий можно выдвигать много. Но без основательных исследований говорить о 100% достоверности любой из них нельзя. Если же версия о культовом происхождении «трубы» на территории замка в Сатанове подтвердится, то в Украине появится еще один старинный минарет. Если это окажется именно так, то Сатанов станет одним из главных центров религиозного туризма. Наряду с многочисленными христианскими и иудейскими памятниками старины, этот Подольский город-музей сможет похвастаться еще и древним памятником ислама.

Автор: Дмитрий Митун, специально для ИА УММА
Теги: минарет, Сатанив, Неизвестный турецкий минарет, Сатановский замок
Ищите нас в соцсетях