Азан

Азан – призыв на молитву (от «азина» – извещать, объявлять). Впервые азан был установлен Мухаммадом в первый год пребывания в Медине, и произносился Билялом ибн Раббахом, который считается первым муэдзином (служитель при мечети, произносящий азан).

Состоит из семи формул и выполняется следующим образом – сперва муэдзин поднимается на минарет (если мечеть не имеет минарета – то от мечети), поворачивается лицом в сторону кыблы и, держась за мочки ушей большим и указательным пальцами, нараспев читает азан на арабском языке:

(1) «Господь велик! Господь велик! Господь велик! Господь велик!» (такбир);

(2) «Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога! Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога!» (шахада);

(3) «Свидетельствую, что Мухаммад Посланник Бога!» (шахада); 

(4) «Спешите к молитве! Спешите к молитве!»;

(5) «Спешите к блаженству! Спешите к блаженству!» (перед утренней молитвой еще дважды повторяют «Молитва благостнее сна!» – тазвиб);

(6) «Господь велик! Господь велик!» (такбир);

(7) «Нет божества, кроме Бога!» (шахада).

По окончании азана, непосредственно перед молитвой, следует икама – второй призыв к молитве, который полностью соответствует азану за исключением прибавления перед последним восклицанием «Господь велик» слов «Молитва началась».

Азан в жизни мусульман используется не только непосредственно для призыва на пятничную молитву – его шепчут новорожденному младенцу в правое ухо, а также его произносят человеку, которым, как полагают, овладели злые духи.

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...