Республика Ирландия

2012-04-27 17:36:00
Республика Ирландия

Государство на одноименном острове в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов.

С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном.

Численность населения – 4,1 млн чел., из них 0,49% мусульман, (около 20 тыс. чел.).

Государственные языки – ирландский и английский.

Столица – Дублин.

Денежная единица – евро.

Государственный строй – парламентская республика.

Ислам в Ирландии

Мусульмане в Ирландии имеют некоторые особенности. Исламская умма в Ирландии — феномен, появление которого, вероятно, было бы просто невозможно до XX в. Даже сегодня в стране, от 90% до 95% граждан которой идентифицирует себя в качестве католиков, мусульмане выглядят скорее как экзотика. И хотя 44 статья ирландской конституции 1937 г. гарантировавшая особое положение католицизма в Ирландии, была убрана из конституции в 1972 г., центральными и имеющими абсолютное большинство последователей остаются две христианские конфессии.

Однако сегодня умма имеет очень широкую сеть учреждений, действующих под единым центром. Институты следующие:

  • Исламский культурный центр Ирландии в Дублине;
  • Мусульманская ассоциация Ирландии;
  • Высший мусульманский совет Ирландии;
  • Мусульманский совет Ирландии;
  • Исламский центр Клони;
  • Исламское общество Голуэйя (основано в 1978 г.);
  • Исламский центр Корка (основа в 1984 г.);
  • Исламский культурный центр Кавана;
  • Исламское общество Лимерика;
  • Исламское культурное общество Энниса;
  • Исламский культурный центр Портлаза;
  • Исламский культурный центр Керри;
  • Миллтаунский исламский центр в Дублине;
  • 2 мечети в Дублине; по одной в Голуэйе, Баллихаунисе (1986 г.), Лимерике, Дандалке, Наасе, Уотерфоде, Клонмеле.

История мусульман в Ирландии началась в 1950-х гг. Тогда в Республику начали приезжать студенты, планировавшие после окончания обучения уехать к себе на родину. Впоследствии некоторые из них решили искать работу в Ирландии. Первая исламская организация в Ирландии была основана в 1959 г. (после 1971 г. зарегистрирована в качестве благотворительной).

Дублинское исламское общество (позднее переименованное в Исламский фонд Ирландии) создали мусульманские студенты, учившиеся в Ирландии. Мечетей в то время в Дублине не было, и студенты использовали для молитв собственные дома или, позднее, арендованные помещения. С 1969 г. студенты начинают развивать контакты с родственниками, исламскими организациями и мусульманскими странами с целью сбора пожертвований для строительства мечети. Именно Дублинское исламское общество открыло в 1976 г. первую мечеть в здании на Гаррингтон стрит, 7. Среди тех, кто финансировал проект мечети и центра, был король Саудовской Аравии Фейсал бин Абдул-Азиз. В 1981 г. министр по пожертвованиям и исламским делам Кувейта предоставил финансовую возможность содержать постоянного имама в мечети. Через несколько лет мечеть перестала вмещать всех желающих и началась новая кампания по сбору средств.

В 1983 г. мечеть и центр переехали на Сауф Циркулар Роад, 163. Та же ситуация повторилась в Корке. Много молящихся собирались на квартирах пока не появилась собственная мечеть. К 90-м годам новая мечеть уже не вмещала всех желающих, и в 1996 году были завершены работы над новой мечетью и помещением для Исламского фонда Ирландии. Исламский фонд Ирландии был представителем мусульман в стране с самого начала появления здесь уммы.

Видимо, существованием очень серьезных экономических проблем в Ирландии во второй половине двадцатого века объясняется та ниша, которую сегодня занимают мусульмане. Главным образом — это врачебная деятельность и бизнес, основанный на организации ресторанов халяльной пищи для единоверцев. Заполнение этой ниши продолжается и сегодня — наибольшее число мусульманских студентов учится в Королевском Колледже Хирургии.

До середины 90-х годов количество мусульман оставалось крайне низким. Это можно объяснить тем, что даже в 1992 г. Ирландия была одной из беднейших стран Европы. Кроме того, до середины девяностых в Ирландии было сложно найти работу, а до 70-х годов даже коренное население Республики сокращалось из-за эмиграции, одной из основных причин которой была безработица. Соответственно, можно говорить об определенном устоявшемся сообществе, сложившемся в период начала 1950-х — начала 1990-х гг. Однако далее ситуация резко меняется.

По переписи 1991 года в Ирландии было 3875 (или 3783) мусульман (из них 2407 мужчин), в начале нового тысячелетия называются цифры около 5000 человек (из них 4000 жили в Дублине), согласно переписи населения 2002 года, в Ирландии проживало 19 147 мусульман (из их 11 726 мужчин и 7 421 женщина), а в 2006 уже 25 тыс. Общая тенденция очевидна. Если первыми мусульманами Ирландии были студенты, стремившиеся получить высшее образование, и различные специалисты, ехавшие на работу, то теперь приезжие — это главным образом беженцы. Большое их количество прибывает из Нигерии, Кении, Ливии, Ирака и Алжира. В 1992 в Республику приехала первая группа мусульман-боснийцев. За ними последовала вторая группа из Сомали. Легко предположить, что появление столь разнородных элементов не могло не сказаться на внутренней ситуации исламской общины. Существует проблема интеграции новых мусульман в принимающую культуру. Некоторые из них даже не знают английского.

Кроме того, для города, население которого составляет всего около одного миллиона человек, несколько тысяч активных последователей ислама могут послужить причиной роста ксенофобии. Не последнюю роль в этом играют СМИ, которые провоцируют общество, создавая негативный образ мусульман. Впрочем, сами ирландские мусульмане занимают активную позицию в продвижении идей миролюбивости.

С сентября 2006 года действует Ирландский совет имамов. Очевидно, что эта группа является зонтичной для ирландской уммы. Здесь представлены все 14 имамов Ирландии (как сунниты, так и шииты). В Совете также представлены: мусульманское общество Голуэйя, Лимерик, Уотерфорд, Мэф, Клони, Таллагт, Лукан, Исламский центр Корка, Миллтаунский Исламский Центр в Дублине.

Совет обозначил следующие цели своего существования: сформировать специальный орган способный выносить исламские решения по вопросам происходящего в Ирландии; способствовать мусульманской интеграции в ирландское общество; создавать социальные и образовательные программы для имамов; вносить вклад в разрешение социальных и семейных проблем; контактировать с различными организациями по имеющим к ним отношение значимым вопросам; сотрудничать с людьми через диалог и общение; достичь мусульманского единства по исламским вопросам в Ирландии; распространять дух исламской толерантности.

Очевидно, что лидеры ирландских мусульман видят необходимость объединения разрастающейся исламской уммы. Наиболее быстро растущая группа в исламском сообществе — молодежь. Сегодня существуют и активно работают также молодежный и женский секторы. На их базе организуются походы, лагеря, спортивные соревнования и прочее, характерное для подобных организаций. Мусульманская специфика накладывается здесь примерно на те же принципы, по которым строятся аналогичные сообщества в протестантских группах.

В 1990 г. В ирландии открыли Мусульманскую национальную школу в Дублине. Она стала первой национальной школой для детей-мусульман. Она была основана Исламским фондом и признана департаментом образования Ирландии. Сегодня она обеспечивается правительством наравне с другими школами. Департамент выплачивает зарплату учителям и берет на себя часть текущих расходов. Разумеется, в школе изучают не только религиозные предметы, но и общеобразовательные. Наравне с Национальной действует ряд других школ, которые дают исключительно религиозное образование.

Несмотря на то, что многие ирландские мусульмане не владеют арабским (и часто вообще не являются арабами) они проявляют большое рвение в своей вере и такие институты как ИКЦИ активно им в этом помогают.

По сообщению официального сайта ИКЦИ среди сотен мусульман, стекающихся в Исламский культурный центр Ирландии на молитву таравих, наибольший энтузиазм проявляют новообращенные. В то время как многие люди в исламских странах во время молитвы таравих читают короткие суры Корана, мусульмане Ирландии стремятся произнести полный джуз (одну тридцатую часть Корана) каждый день. И полные энтузиазма новые мусульмане хотят еще большего. ИКЦИ обеспечивает мусульман неарабского происхождения соответствующей техникой для перевода с арабского. ИКЦИ предоставляет переводы Корана и книг об исламе, которые рассказывают о подлинном лице этой религии, свободной от экстремизма. Судя по имеющейся информации одна из целей ИКЦИ — вносить свой вклад в дело преодоления барьеров и улучшения взаимопонимания между мусульманами и ирландской общественностью. При нем также действует штаб «Европейского Совета по фетвам и исследованиям», возглавляемый ученым-богословом Юсуфом аль-Кардави.

Сегодня несомненно, что мусульманское сообщество Ирландии находится в процессе становления. Исламскую умму в Ирландии составляют представители различных национальностей — пакистанцы, малазийцы, сомалийцы, выходцы из Восточной Африки, алжирцы, ливийцы, боснийцы. Есть и собственно ирландцы. Столкнувшись с рядом вызовов современности, оно будет продолжать искать пути разрешения возникшего кризиса. Но пока не до конца ясно каким путем пойдет взаимодействие между интегрированными в ирландское общество мусульманами, имеющими высшее образование, и новыми членами общины — беженцами из различных неблагополучных регионов. Нельзя оценить поддержку общины из-за рубежа, а именно из ОАЭ на государственном уровне. Через экономическую зависимость от этого влияния ирландская мусульманская община может стать инструментом влияния в регионе. Это еще одна важная причина для поддержки общины государственными органами Ирландии и создания эффективной системы контроля за происходящими в общине процессами.

Теги: Казахстан, взрыв

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...