Арабская Республика Египет

2012-04-05 12:37:00
Арабская Республика Египет

Государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове Азии, поэтому является страной двух материков.

Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией.

На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке – Красного морей.

Численность населения – 80,3 млн чел., из них 90%–94% мусульмане (в основном сунниты).

Государственный язык – арабский.

Столица – Каир.

Денежная единица – Египетский фунт.

Государственный строй – президентско-парламентская республика.

Ислам в Египте

Этносы, населяющие Египет состоят из арабов (98%), а также нубийцев, беджа, бербер и других.

Основная часть населения говорит по-арабски и исповедует ислам суннитского толка, по официальным данным это около 90% египтян. Остальные 10% исповедуют христианство – это коптская православная церковь, греческая православная церковь и католическая церковь.

Египет — главный центр суннитского ислама шафиитского мазхаба, в котором насчитывается несколько десятков тысяч мечетей и сотни гробниц мусульманских святых, является местом паломничества и религиозных празднеств.

Во всех сельских местностях население по вероисповеданию является исключительно мусульманским. Подавляющее большинство суннитов Египта являются сторонниками шафиитского мазхаба. Но имеются и немногочисленные приверженцы других религиозно- правовых школ; среди египетских мусульман турецкого происхождения (проживают главным образом в крупных городах дельты Нила) есть ханифиты, в г. Порт-Саиде – маликиты и небольшая группа ханбалитов, преимущественно среди мусульман-иностранцев. В Египте достаточно сильны позиции официально запрещенных радикальных исламских организаций. Многие идеологи ваххабизма и радикального ислама проходили обучение в Каирском университете.

В Египте действуют более 100 различных тарикатов — мусульманских духовных орденов или их ответвлений, зародившихся в различное время (от XIII до первой половины XX в.). Среди них различаются городские тарикаты, которые в недавнем прошлом почти срослись с ремесленными цехами и гильдиями (Накшбандийя, Мавлевийя, Хальватийя, Кадирийя и многие другие), и сельские, объединявшие феллахов (Саадийя, некоторые ответвления орденов Рифаийя, Ахмедийя и др.). Исследователи отмечают, что эти ордена наложили отпечаток на психологию египетских феллахов, но возможно, что они лишь поддерживают определенные черты их психического склада, развившиеся задолго до начала деятельности тарикатов в египетской деревне.

Исследователи отмечают, что своеобразие Египта как особой страны внутри арабской (или шире – исламской) общности заключается прежде всего в народной культуре и народном исламе египетских феллахов, которой придает своеобразие древний субстрат.

Религиозность феллахов сочетает суннитский (шафиитский) ислам с автохтонными древними верованиями и обрядами. Она глубоко проникла в сознание феллаха и рядового горожанина, во многом определила образ жизни простого египтянина.

Особую этно-конфессиональную общность среди египетских мусульман составляют «турки» (атрак, тюркоглу) – потомки выходцев с Балканского полуострова, Малой Азии, Кавказа, Крыма, различного этнического происхождения, но говорившие в XIX в. на турецком языке и составлявшие привилегированную верхушку египетского общества. Теперь они говорят на египетском диалекте арабского языка и в быту мало отличаются от средней буржуазии и интеллигенции чисто египетского происхождения, но чувствуют себя аристократией. «Турки» (а также часть проживающих в Египте палестинцев, ливанцев, сирийцев) исповедуют ханафитский мазхаб суннизма и этим также отличаются от египтян-шафиитов.

Часть палестинцев, суданцев, выходцев из стран Магриба и Западной Африки объединяет приверженность маликитскому мазхабу. Есть маликиты среди синайцев, нубийцев, арабов и берберов пограничного с Ливией района. Часть берберов при надлежит к тарикату сенуситов. В оазисе Сива среди местных берберов сложилась община хариджитов-ибадитов (их единоверцы живут в Омане и в странах Магриба). Берберы-ибадиты – это наиболее четко выраженная мусульманская этно-конфессиональная группа в Египте, отличающаяся от арабов-суннитов своим языком, обычаями, ритуалом богослужения и пр. Но ее численность всего несколько сот человек.

В настоящее время в Египте ислам оказывает на семью и общество огромное влияние. Религия Египта и светское общество предпринимают меры по соответствию законодательства духу ислама, но с учетом требований современного мира. Законодательство в Египте образует свод норм мусульманского права – шариат, который, однако, значительно смягчен по части наказаний. За воровство, например, не будут отрубать руку, а подвергнут тюремному заключению.

Посольство Египта в Украине

Адрес: г. Киев, ул. Обсерваторная, 19

Телефон: (8 044) 272-13-27

Факс: (8 044) 486-94-28

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...