Албания

2012-10-11 15:10:00
Албания

Государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Граничит с Сербией, Косово, Черногорией, Македонией и Грецией.

Площадь страны —  28 748 км².

Население  — 3 млн. человек .

Государственный язык —  албанский.

Столица —  Тирана

Денежная единица — лек.

Государственный строй республика.

Ислам в Албании

Этнический  состав — албанцы 95 %, греки 3 %, другие (румыны, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.

В начале ХХ века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных и 53%  мусульман. На данный момент не существует никакой официальной статистики, касающейся количества верующих трех основных конфессий Албании — Православия, Католичества и Ислама. Сайт ЦРУ США приводит следующие числа, которые больше соответствует действительности: 71% — мусульмане, 18% —католики, 12% — православные.

Согласно сведениям Государственного Департамента США доля лиц, принимающих активное участие в религиозной жизни и службах в храмах, составляет от 25 до 40 %.

Около трети албанских мусульман являются последователями суфийского ордена бекташийя, который многими рассматривается, чуть ли не как своего рода национальная религия албанцев. Орден бекташийя, возникший в Турции в XII — XIII веках, своей доктриной и обрядами очень далеко ушел как от суннитской, так и от шиитской ветвей ислама. Его учение представляет собой смесь элементов ислама, христианства и язычества. Среди бекташийцев распространен культ одного из праведных халифов Али, двенадцати имамов и одновременно почитание «святой Троицы», которую составляют, по их мнению, Аллах, пророк Мухаммад (мир и благословение ему) и имам Али.

Бекташи живут в своеобразных мусульманских обителях, где они уединяются от мира. У них распространены неприемлемые для традиционного ислама обычаи: обет безбрачия, исповедь духовному наставнику и обряд, напоминающий причастие с употреблением вина и сыра (запрета на алкоголь у бекташи нет).

В период османского господства целые сельские районы обращались в бекташизм вследствие неприятия официальной доктрины Ислама суннитского толка - религии  завоевателей. В начале 20 века после провозглашения Албанией независимости государство признало самостоятельность религиозной общины бекташитов и Тирана превращается в мировой центр этой религии. До той поры орден действовал, как тайная организация.

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...