Племянник чеченского солдата:

Племянник чеченского солдата: "Ширвани Эдилов будет перезахоронен в родовом селе"

Ибрагим Идилов - ИА УММА
2013-08-05 19:08:00

30 июля в Доме культуры и искусства СБУ состоялась торжественная церемония передачи останков и личных вещей чеченца солдата Красной Армии –  Ширвани Эдилова, погибшего в Великой Отечественной войне, его близким и родственникам. ИА УММА представляет Вашему вниманию блиц-интервью с одним из родственников (а именно - племянником) погибшего – доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой менеджмента, инноваций и бизнеса Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Ибрагимом Идиловым.

- Расскажите о Вашем родственнике: как его зовут, где и когда он родился, чем занимался до призыва в армию?

- Мой родственник – Эдилов Ширвани, 1920 года рождения. Он родился в селе Гойты  Чечено-Ингушской АССР. В 1941 г. он ушел на фронт и не вернулся. С тех пор, все эти 72 года, он числился без вести пропавшим.

До призыва в армию он работал у себя дома, пас отару овец и занимался спортом. Ему было неполных 18 лет, когда он записался добровольцем, но чтобы пойти на фронт он приписал себе несколько лет.

Ширвани Эдилов- А как вы узнали о том, что он добавил себе возраст для того, чтобы уйти на фронт?

- В Урус-Мартановском районном военкомате существует запись о том, что он добровольцем ушел на фронт. Там дата его рождения указана как 1920 г. однако нам известно, что он приписал себе несколько лет. Ему не было полных 18 лет. Его родной брат, мой отец Ираги Идилов в то время тоже воевал в рядах Красной Армии. Он был в числе защитников Брестской крепости, а также принимал участие в битвах под Сталинградом.

- Быть может, вы знаете, имелись ли у Ширвани Эдилова какие-то награды?

- Наград у Ширвани Эдилова нет.

- Как Вы узнали о том, что найден ваш дядя, кто Вам сообщил?

- Мне сообщил об этом помощник главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Тамерлан Хучиев, позвонив по телефону. После этого мне дали номер телефона одного из сотрудников общественной организации "Археологическое патриотическое поисковое объединение "Днепр-Украина", с которым я и связался.

Данил Гончаров и Ибрагим Идилов- Власти Чеченской Республики оказали Вам помощь в приезде в Украину?

- Да, конечно. Благодаря руководству Чечни я оказался в Украине. Дело в том, что поисковый отряд не мог найти родственников. А причина была в том, что наша фамилия в 1944 г. во время переписки была изменена. Вместо Эдилов она была изменена на Идилов. Об этом знали только в нашем архивном управлении и нигде больше. Искали целую неделю, когда узнали, что фамилия была изменена на Идилов, то нашли родственников погибшего, т.е. нас.

-  Как Диаспора чеченского народа в Украине помогла Вам?

- Я познакомился с представителями чеченской диаспоры буквально за день до церемонии. Рассказав им о причинах приезда в Киев, они помогли мне всем, чем смогли. 

- Намерены ли Вы перезахоронить останки погибшего на родине?

- Да. Он будет перезахоронен в родовом селе Гойты, Чеченской Республики. 

Данил ГончаровСвоего земляка в Украине поддерживала Всеукраинская общественная организация "Диаспора чеченского народа" в лице ее Главы Данила Гончарова и всех чеченцев, проживающих в Киеве. И.Идилову была оказана дружеская помощь и информационная поддержка.

"Чеченцы, несмотря на сложившиеся стереотипы, очень достойные люди, которые имеют свои богатые обычаи, традиции и культуру. В подтверждение моих слов, еще одно доказательство – это то, что чеченцы пали смертью храбрых в борьбе за оборону Киева.

С одной стороны нам очень прискорбно, что наши братья, друзья, родственники погибли и многие до сих пор считаются без вести пропавшими. С другой – очень приятно, что именно чеченцы были в первых рядах и защищали нашу Родину", - рассказал Д.Гончаров.

Автор: Оксана Черненко, Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Теги: Ибрагим Идилов, Данил Гончаров, , Великая Отечественная война, передача останков
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
VIPadvert
Популярные новости
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...
Новости партнеров
Loading...