Директор школы «Иршад» Маил Сафтаров: «Мы прилагаем большие усилия для интеграции детей в украинское общество»

2012-06-27 12:24:00
Директор школы «Иршад» Маил Сафтаров: «Мы прилагаем большие усилия для интеграции детей в украинское общество»

- Маил, расскажите, пожалуйста, про школу «Иршад».

-Наша школа была основана в 1996 году при Исламском Университете, который, в свою очередь, функционирует при Духовном Управлении Мусульман Украины. Целью нашей школы является обеспечение необходимыми знаниями детей-мусульман, проживающих в нашей стране. Как известно, в Украине живут представители множества мусульманских национальностей. Это узбеки, азербайджанцы, таджики, чеченцы,  дагестанцы и другие. И для того, чтобы предоставить их детям качественное и доступное образование, функционирует наша школа.

Учебные программы «Иршада» подтверждены Министерством образования и науки Украины. Мы, в свою очередь, тесно сотрудничаем с другими школами нашей страны. Хочу отметить, что у нас в «Иршаде» изучают не только предметы, связанные с исламской религией. Тут преподаются такие дисциплины, как история, география, физика, химия, биология, то есть все те предметы, что изучают ученики в обычных школах.

-А на каком языке идет обучение?

-Изучаются предметы на русском и украинском языках. В виду того, что большая часть учеников – выходцы из других стран, мы уделяем особое внимание изучению этих двух языков. Помимо этого, для скорейшей адаптации в общество, детей знакомят с украинской культурой. 

- А много детей получают образование у вас?

- В общей сложности на 20 учителей школы приходятся 60 учеников, распределенных по девяти классам. Хотелось бы отметить, что помимо детей эмигрантов, в «Иршаде» получают образование и школьники-украинцы.

-Каким образом можно записать ребенка в Вашу школу?

- В принципе, для этого необходимы все те документы, которые представляются в обычные школы. А именно – копия свидетельства о рождении, справка о здоровье. От  родителей детей эмигрантов мы требуем документ, подтверждающий их легальное пребывание на территории Украины. Ну и, естественно, необходимо заявление о желании учиться в нашей школе. Кстати, обучение у нас бесплатное.

-А существуют ли при школе какие-либо спортивные или художественные кружки?

- Вы знаете, на сегодняшний день мы уделяем большое внимание адаптации наших детей в украинское общество. По этой причине учителя нашего заведения прилагают большие усилия для интеграции детей в украинское общество, изучению украинского и русского языков. По этой причине кружков при школе на данный момент не существует.

- Вы сказали, что школа находится при Исламском университете. Есть ли определенные льготы выпускникам Иршада при поступлении в данный университет?

- Закон для всех одинаковый. У нас не предусмотрены какие-либо льготы для поступления в этот ВУЗ. Однако для наиболее успешных детей такие возможности могут рассматриваться.

 -  Насколько мне известно, школьники Иршада имеют возможность отдохнуть в детских лагерях. Эту возможность им представляет сама школа?

- Нет, школа этим не занимается. Данный вопрос курирует непосредственно Организация тюркских национальных меньшинств. Они организовывают лагеря отдыха в Херсоне, Николаево, Крыму. Кстати, в этом году дети смогут отдохнуть в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Малосадовое. На данный момент проводится набор детей от 10 до 16 лет,  не  только учеников «Иршада», на отдых в этом уголке Крыма.

- А где директор школы сам планируете отдохнуть?

- Я планирую продолжать работу летом. Буду совершенствовать свои познания в арабском языке, продолжать изучение Корана

-Маил, спасибо Вам за интервью!

- Всегда  пожалуйста!

Автор: Беседовал Асиф Алиев
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
VIPadvert
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...
Новости партнеров
Loading...