Турция: Переворот или инсценировка?

2016-07-16 15:38:00

Происходящее в Турции никак не похоже на сценарий стандартного военный переворот, поскольку еще вечером в пятницу, 15 июля, за пару часа до "переворота", премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что группа военных попытается взять власть в свои руки. Таким образом, имея заблаговременно информацию о прямой угрозе вертикали власти не от всей армии, а лишь от группы военных, Эрдоган должен был реагировать быстро, изолировав потенциальную угрозу еще на военных базах, не дав танкам выехать на улицы. Этого не произошло.

Второй момент. После заявления военных о том, что они контролируют страну, танки окружили аэропорт в Анкаре, изолировали мост через пролив Босфор, который связывает Европу с Малой Азией. Почему танки не пошли на президентский дворец или парламент, что было бы куда логичней, чем прерывать торговое сообщение с Европой?

Президент Эрдоган и премьер Йылдырым распространили свои заявления через государственные СМИ, а Эрдоган вышел на телемост через скайп. То есть государственные СМИ функционировали в обычном режиме. Здесь тоже возникает вопрос: неужели планируя переворот в стране, военные не учли важную роль СМИ?

Это не первый переворот в Турции с 1960-х годов, здесь армия несколько раз приходила к власти. И я не помню, чтобы одна из самых могущественных армий в мире, член НАТО, так проигрывала. Последним был мягкий переворот в 1980 году, когда четверо высших командиров (главком сухопутных войск, главком ВМС, главком ВВС, глава жандармерии) решили сместить гражданское правительство.

Они объявили по национальному телеканалу об упразднении парламента и правительства, о временной приостановке действия Конституции и о запрете всех политических партий и профсоюзов. Готовясь к этому более полугода, генералы быстро взяли страну под свой контроль. Армия контролирует все важные узлы в Турции, государственную связь, международные аэропорты, банки, но почему-то объявила о захвате моста через Босфор.

На захват власти было отправлено полбатальона. Опять стоит учитывать, что турецкая армия одна из самых дисциплинированных в регионе. Если турецкому солдату дать команду, он будет стоять на посту неделю. Здесь же через несколько часов солдаты пропускали людей на свои танки, а потом и вовсе начали отступать.

Еще стоит отметить, что через телемост президент Турции призвал народ выйти на улицы в защиту демократии. Таким способом Эрдоган в очередной раз показал всему миру, что он лидер нации, которого поддерживает турецкий народ. Если бы это не была инсценировка военного переворота, то такой призыв к населению мог спровоцировать начало гражданской войны.

Думаю, данная имитация переворота направлена на укрепление вертикали власти президента в стране и чистку среди военных, после назначения несколько месяцев назад на пост премьер-министра угодного Эрдогану кандидата. Президент Эрдоган прекрасно понимает, что в стране еще остались несогласные с его курсом военные и хочет таким образом предотвратить потенциальную угрозу, чтобы не повторить судьбу премьер-министра Турции Наджмуддина Арбакана – исламиста, который был по-настоящему свергнут военными. Теперь следует ожидать десятки судовых дел и чистку среди военных. Чистка в Турции уже началась – сегодня утром назначен новый министр обороны.

Стоит учесть еще один момент – пять лет Эрдоган выступал за отставку президента Сирии Башара Асада и турецкая армия помогала сирийской оппозиции. Эрдоган постоянно говорил, что Асада нужно убрать. Но после того, как Турция не получила безвизовый режим с ЕС, а в Стамбуле и Анкаре произошли чудовищные теракты, Эрдоган "поменял хозяина" – он пошел на сотрудничество с Россией. У него в июле был первый телефонный разговор с Башаром Асадом за многие годы и он уже заявил, что не против временного переходного правительства в Сирии. Согласитесь, сложно объяснить своим генералам, которые привыкли выигрывать, что здесь они проиграли Сирии.

Из сценария, разыгранного в Турции, можно сделать еще один вывод: исламисты Турции отправили некий сигнал единомышленникам в Египте. После свержения в Египте исламиста Мухаммеда Мурси отношения между Каиром и Анкарой напряженные, информационные войны не прекращаются до сегодняшнего дня. Все призывы и символы, которые использовались в свое время в Египте при правлении исламиста Мурси, сегодня используются в Турции. Выходившие после призыва Эрдогана на улицы Турции люди, поднимали вверх символ "Братьев-мусульман" – четырехпальцевый жест (поднятые вверх четыре пальца правой руки). Не исключено, это был знак их собратьям в Египте, выйти на улицы против армии. Об этом президент Эрдоган давно мечтает, поскольку без союзников в Египте он не добьется желаемых результатов на Ближнем Востоке.

Я уверен, что через два-три дня мы узнаем, что было реальной целью этого переворота. Пока даже супердержавы наблюдают, что будет происходить в Турции дальше.

Главред "Украины по-арабски" Мохаммад Фараджаллах, специально для СЕГОДНЯ.ua.


Теги: путч, переворот, Турция
Читайте по теме
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...