Россия ведет себя так, как будто только она единолично решает вопросы по Сирии, - эксперт

2016-08-26 06:04:00

Главный редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах, рассказал в своей новой статье о том, почему США хранят молчание относительно действий России в Сирии , а также почему РФ активно взаимодействует с Ираном в дипломатическом ключе, что сказывается и на военном поприще.

Прежде всего, следует отметить пассивность Пентагона и Госдепа в реакции на несогласованные обстрелы и атаки на некоторые регионы, в которых дислоцируются силы террористических группировок "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра". РФ начала активно использовать иранскую базу "Хамедан" для этих целей.

Интересно, что Белый Дом воздерживается от комментариев по поводу заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, что его страна нашла точки соприкосновения с американцами по военному сотрудничеству в вопросе Алеппо, из чего может следовать, что администрация США фактически благословила российские бомбардировки и дала "зеленый свет" Москве на уничтожение вышеупомянутых террористических организаций

Использование новой базой является ответом и апологией на турецкую базу "Инджирлик", где находятся ВВС США и Саудовской Аравии.

"Создание российской базы в Иране несет четкое и ясное послание с целью подчеркнуть глубокие стратегические отношения между Москвой и Тегераном,  что следует рассматривать как политический шаг, поскольку Россия уже имеет военную базу "Хмеймим" на севере Сирии, от которой к Алеппо гораздо ближе, и где есть все необходимые типы авиационной техники и боеприпасы", - пишет Фараджаллах.

Не отстает от "прямого действия" и российская дипломатия, например недавний визит помошника министра иностранных дел РФ Михаила Богданова в Тегеран, где он встретился со своим иранским коллегой, а затем в Дохе провел переговоры с сирийской умеренной оппозицией и представителями движения "Хамас", являются многозначительным шагом - МИД России отдает предпочтение Ирану, а не Эр-Рияду, где находятся лидеры умеренной оппозиции, для переговоров с ее представителями.

По сути, США дали добро на действия альянса Россия-Иран в Алеппо, где идет битва за дальнейшую судьбу Сирии. В случае позитивного исхода для альянса, оппозиции придется идти на условия женевских переговоров - и соглашатся на контроль над важными министерствами - например, обороны, внутренних дел и тд., признавая Асада президентом.

В Турции тоже происходят важные для региона события.

После попытки переворота в Турции стало заметно, что требования и амбиции Анкары в Сирии стали значительно скромнее, сдувшись от образования буферной зоны в Алеппо с требованием ухода курдских сил из города Манбидж, который те недавно взяли под контроль. Анкара требует, чтобы курды, выполнив свою миссию по зачистке боевиков ИГ вернулись в свои районы к востоку от Евфрата. Однако это требование до сих пор не нашло поддержки ни в США, ни в России. Даже если этот вопрос и будет обсуждаться, Анкаре это не обойдется бесплатно и придется идти на некие уступки.

Главред "Украины по-арабски" Мохаммад Фараджаллах, специально для СЕГОДНЯ.ua.


Теги: Ближний Восток, Оппозиции, РФ, Хамедан, Мохаммад Фараджаллах
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...