Козни вокруг "Аль-Аксы"

2014-05-04 20:52:00
Козни вокруг
Мечеть "Аль-Акса" - muslimvillage.com

16 апреля израильская полиция ранила несколько десятков палестинцев после того, как власти Израиля позволили евреям посещать мечеть "Аль-Аксу". Многие раненные палестинцы остались в мечети, опасаясь, что они будут арестованы силами правопорядка. 

Вход немусульманам в комплекс Харам аль-Шариф, куда входит мечеть "Аль-Акса" и Купол Скалы (ивр. Храмовая гора), разрешен, однако мусульмане выступают против того, чтобы евреи молились на Храмовой горе.

Недавно полиция арестовала пятерых евреев, которые пытались совершить обряд жертвоприношения в комплексе. 

Ситуация с мечетью "Аль-Акса" обострилась еще в феврале этого года после того, как парламент Израиля обсудил возможность утвердить свой суверенитет над мечетью. В ответ на это 26 февраля иорданские депутаты выступили с призывом к правительству разорвать мирные соглашения от 1994 г., заключенные между Амманом и Тель-Авивом. Согласно этим соглашениям, Израиль отдает предпочтение Иордании в качестве опекуна и хранителя мусульманских святых мест в городе Иерусалим.

Дебаты по поводу статуса мусульманской святыни начал израильский депутат от правящей партии "Ликуд" Моше Фейглин. По его словам, израильское правительство позволяет палестинским чиновникам (на основании мирного договора) не пускать иудейских паломников молиться на Храмовой горе, где рядом с мечетью "Аль-Акса" находится еврейский религиозный культ Стена Плача. Фейглин также выразил озабоченность в связи с тем, что евреям не разрешают вывешивать там израильский флаг. 

25 февраля, по сообщению израильской полиции, около 100 палестинцев, большинство из которых были в масках, забросали полицейских камнями, легко ранив двух офицеров. 

"Силы правопорядка вынуждены были прогнать зачинщиков беспорядка, а три человека были задержаны", - заявил пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд.

По словам Зияаду Сурор, работника местной клиники, в медицинское учреждение попало 22 раненных палестинца, в то время как в полиции это сообщение опровергли. 

Обсуждение в Кнессете вопроса перехода "Аль-Аксы" под израильскую юрисдикцию, вызвало реакцию и у официальных властей Палестины. Глава пресс-службы Организации Освобождения Палестины назвал проведение в парламенте Израиля слушаний по данному вопросу провокацией мусульман. 

"Использование религиозного фактора в качестве предлога установить свою власть над мусульманскими мечетями грозит ввергнуть регион в большой конфликт. Такие заявления напоминают идеологию Крестовых походов",  - сказал представитель ООП Ханаан Ашрауи.

Во избежание конфликтов израильский депутат Мири Регев предлагаетИерусалим выделить отдельное время для богослужения на Храмовой горе мусульманам и иудеям, как это сделало правительство Израиля в Пещере Патриархов. Дело в том, что Пещера Махпела (ивр.) или харам аль-Ибрахим (араб.) -  вторая после Храмовой горы святыня в иудейской религии. Это место также почитается мусульманами. В 1980 г. вооруженные экстремисты группировки Абу Джихада  открыли огонь по молящимся евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения. 

Спустя 14 лет израильский врач и резервист армии Барух Гольдштейн вошел в Пещеру и застрелил насмерть по разным данным от 30 до 50 мусульман. После этих трагических событий богослужение мусульмане и иудеи осуществляют отдельно.

Вопрос совместного отправления религиозных культов в Иерусалиме, в частности, на Храмовой горе, где находится мечеть "Аль-Акса" (третья святыня в Исламе), довольно остро воспринимается в этом регионе. 

В 2000 г. Ариэль Шарон, тогдашний оппозиционный лидер и ответственный за убийства мусульман в лагерях палестинских беженцев в Сабре и Шатиле, посетил "Аль-Аксу", чем вызвал волну протеста мусульман и вторую интифаду. 

К чему приведет нынешнее обострение отношений между мусульманами и иудеями вокруг "Аль-Аксы" ИА "Умма" попросило прокомментировать палестинца, главного редактора информационного портала "Украина по-арабски" Мохаммада Фараджаллаха.

"Данная территория является местом конфликта многих религий, однако за последние полвека основные противоречия были между мусульманами и иудеями. 

Сегодня израильтяне ведут раскопки вокруг и под мечетью "Аль-Акса" с целью найти какие-то доказательства существования еврейского храма. Они полагают, что на территории мечети  находился древний еврейский храм, однако до сих пор археологи не смогли его там найти. Храм возможно и был, но не в том месте. В результате этих раскопок "Аль-Акса" чудом стоит на земле, под ней все раскопано.

К таким действиям властей подталкивают еврейские экстремисты. Каждый год евреи с разных стран мира приезжают и провоцируют мусульман. И с каждым годом мы наблюдаем депортацию палестинцев, живущих около мечети. В самом большом мусульманском квартале Иерусалима в прошлом году было разрушено 1500 домов, в том числе здания, имеющие историческую и культурную значимость. 

Израильские власти выселяют не только мусульман, но и христиан, армян. Один из христианских церковников рассказывал мне, что прихожан в церквях практически не стало, церкви пустые, там только туристы.

Все это, а также звучащие в последнее время в Кнессете предложения разделить мечеть "Аль-Акса" на мусульманскую и еврейскую части, вызвали огромный гнев палестинцев, который  может привести к третьей интифаде",- сказал Мохаммад Фараджаллах.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Теги: мечеть Аль-Акса, Палестина, Израиль, ООП, «Украина по-арабски», Мохаммад Фараджаллах, Ариэль Шарон
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...