«Альраид» разрекламировал «Братьев-мусульман»

2011-10-03 13:23:00
«Альраид» разрекламировал «Братьев-мусульман»

«Братья-мусульмане» - кто они?

28 сентября в Исламском общественном культурном центре прошел коллоквиум на тему «Ведущие течения в исламском мире на фоне революций в арабских странах», организованный Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Альраид».

На мероприятии выступил научный сотрудник Отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения», кандидат исторических наук Вячеслав Швед, а также магистр шариатских наук Сейран Арифов.

Они рассказали о протестных движениях в северо-африканских странах, получивших название «арабская весна», а также о движении «Братья-мусульмане», которое стало одной из наиболее влиятельных сил в Египте.

ЭМБЛЕМА АЛЬ-РАИД

Знать обо всем, что происходит в арабских странах, с которыми Украина имеет тесные экономические и культурные связи, безусловно, очень интересно и полезно для украинских граждан. Однако главное при этом, чтобы информация была объективной и проверенной, и она не должна вводить в заблуждение. В случае же с рассказом о «Братьях-мусульманах» в стенах «Альраид», то как раз после этого мероприятия возникло множество вопросов о том, насколько информация была полной и объективной.

Сначала – о том, что поведали историк и магистр шариатских наук. По словам господина Шведа, «Братья-мусульмане» - это движение, в котором люди с разными взглядами получили возможность сформировать свои политические платформы. «В движении создана атмосфера настоящей толерантной, качественной дискуссии, которая позволяет вырабатывать оптимальную модель развития страны и политической тактики», - сказал он. По словам Вячеслава Шведа, многие движения пользуются идеологией «Братьев-мусульман», поскольку они позволяют раскрыть потенциал всем своим сторонникам.

Также он рассказал о политической деятельности «Братьев-мусульман», в частности,  о том, что в июне этого года в Египте была зарегистрирована созданная ими партия «Свободы и справедливости». Вячеслав Шведов считает, что политическая деятельность «Братьев-мусульман» нацелена на конструктив, для них характерны осторожность и благоразумие.

По словам Вячеслава Шведа, «Братья-мусульмане» на сегодняшний день единодушно признаны ведущей силой Египта, что подтверждают их контакты с США и Россией. В частности, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Америка сотрудничает с «Братьями-мусульманами».

В то же время Вячеслав Швед заявил, что украинская власть избегает оценок «арабской весны». «К сожалению, я не слышал реакции со стороны наших структур. Мы всегда «чешемся» и боимся собственной тени», - отметил он.

По словам Сейрана Арифова, движение «Братьев-мусульман» не является чисто политическим, поскольку его деятельность намного шире: более всего движение делает акцент на духовном, нравственном и идеологическом воспитании мусульман. Он также оценил программу и методы «Братьев-мусульман», заявив, что это суннитское движение «называют умеренным». По его словам, цели «Братьев-мусульман» – духовно-нравственное воспитание мусульман, возрождение исламского образа жизни во всех сферах: они создают политические партии, открывают школы, издательства, детские дома, занимаются проблемами безграмотности и бедности.

Что осталось за кадром

Это был краткий пересказ того, о чем шла речь на коллоквиуме. Вроде бы все понятно – движение «Братьев-мусульман» приобрело силу в Египте, и «Альраид» решил познакомить с ней украинскую общественность. Однако возникает вопрос – зачем? И все ли так гладко в истории и идеологии «Братьев-мусульман», как рассказали эксперты?

Большинство украинских граждан на самом деле знают, что представляет из себя та или иная сила, действующая на Ближнем Востоке, и часто готовы без лишних вопросов принимать на веру то, что им расскажут другие. В случае же с вышеупомянутым коллоквиумом, то о «Братьях-мусульманах» информация была подана однобоко – только  хорошее и ничего критического, и множество фактов на самом деле остались за кадром.

Для начала следует сказать, что движение «Братья-мусульмане» запрещено во многих странах, и в Египте, где оно значительно укрепилось, такой запрет все еще действует. В соседней России эта организация признана террористической, и ее деятельность также запрещена.

ЭМБЛЕМА БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН

Следует также упомянуть некоторые факты из истории возникновения и деятельности «Братьев-мусульман»: организация была основана в 1928 году в Египте, а с 1950 года ее идеологом являлся Сайид Кутуб, казненный по обвинению в заговоре против президента Египта Жамаль Абдель Насера.

Сайид Кутуб за решеткой

Сайид Кутуб не изучал Ислам в специализированных учебных заведениях и никто не может сказать, кто был его учителем, но «Братья-мусульмане» активно используют написанные им книги об Исламе, а лидер известной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири, который был сподвижником Бен-Ладена, является выходцем из движения «Братья-мусульмане». Историки на собрании в «Альраид» умолчали о том, что в интервью распространяемой в арабских странах газете «Аш Шарк аль-Авсат» (№8407 за 19.09.1422 г.х.) Айман аз-Завахири заявлял, что книги Сайида Кутуба являются своеобразной «конституцией» для моджахедов Аль-Каиды, они – самый важный материал для исламистов, и эта идеология – начало революции исламистов против их врагов. «Братья-мусульмане» сейчас обещают, что, придя к власти, будут поддерживать с Израилем мир, но никто не упомянул, что в 1981 году участники этого движения совершили убийство президента Египта Анвара Садата, отомстив ему за попытки примирения с Израилем.

Для объективности рассказа о «Братьях-мусульманах» следовало бы также указать, что учитель и духовный наставник известного во всем мире террориста Усамы бен Ладена шейх Абдулла Аззам писал в своей книге, что военные группировки в Афганистане не нуждаются ни в одежде, ни в продуктах, ни в оружии, поскольку главное, что у них есть  –книги Сайида Кутуба, идеологией которого, напомним, руководствуются те же «Братья-мусульмане».

Что до распространения идеологии «Братьев-мусульман» в других странах, то, например, в той же Саудовской Аравии сейчас выходит множество книг, рассказывающих об истинной сути движения «Хизбуль Ихван» (именно так называется движение «Братья-мусульмане» на арабском), и многие известные в этой стране шейхи, например, Абдулазиз Эбен-Баз или Мухаммад Аль-Усаимин предупреждают о ее опасности для общества.

Изданная в Саудовской Аравии книга с критикой Сайида Кутуба

Если нужно официальное подтверждение, что движение «Братьев-мусульман» не везде пользуется поддержкой, - пожалуйста: по решению Министерства образования Саудовской Аравии (приказ №458/50 от 7.11.1429 г.х) его книги были запрещены и изъяты из библиотек.

Однако это не останавливает последователей идеологии Сайида Кутуба – большинство материалов выходящей на арабском языке газеты «Аль-Талиб» (газета группы «Талибан» в Афганистане) берется из его книг, а также книг Ибн Таймии – идеолога ваххабитов.

Ради полноты рассказа о «Братьях-мусульманах» следует также указать, что в течение последних 70 лет, со времени своего основания, сторонники этого движения были причастны к убийствам политиков и журналистов в Египте. «Это люди, хотя и одетые часто в костюмы и галстуки, но носят в своем сердце идеи, под флагом которых взрывают мирных жителей в разных странах», - так высказался о «Братьях-мусульманах» один из экспертов.

Подтверждений тому, что «Братья-мусульмане» не всегда действуют мирными методами, достаточно. Взять хотя бы тот факт, что один из идеологов этого движения шейх Юсуф аль-Карадави дал религиозное заключение (первое в мире!) о том, что быть смертником (т. е. взрывать самого себя ради убийства других) – святое дело!

Глава

Шейх Юсуф аль-Карадави и генеральный секретарь партии «Братьев-мусульман» в Ливане Фаисаль Мавляви всегда хвалили Сайида Кутуба и его идеологию, и считали, что те, кто убивает людей в исламских странах – делают это из-за любви к религии. Но что это за любовь, из-за которой страдают невинные люди?

«Братья-мусульмане» и Украина

Многие, дочитав до этого места, зададут вопрос: причем здесь Украина, какое она имеет отношение ко всему этому? Вопрос логичен, а ответ – прост: сторонники движения «Братьев-мусульман» действуют уже и в Украине, а упомянутый выше Фаисаль Мавляви вместе с лидером «Братьев-мусульман» в Судане Исаамом Аль-Баширом несколько раз бывали в нашей стране вместе. Мало того, они также принимали участие в мероприятиях, организованных ассоциацией «Альраид», в стенах которой несколько дней назад так активно рекламировались «Братья-мусульмане».

Фаисаль Мавляви, Юсуф Кардави, Исаам Аль-Башир

Тот же Фаисаль Мавляви, который занимал должность духовного лидера Союза исламской организации Европы (в которую входят все филиалы партии «Братьев-мусульман» в Европе, в том числе – и из Украины!), заявлял со страниц ливанской партийной газеты «Аль-Аман», что он лично знает и поддерживает наемников, которые воевали на Кавказе, в Косово и Албании. Вопрос: если человек заявляет, что поддерживает боевиков, и при этом посещает Украину – разве это не повод для беспокойства?

Поэтому говорить, что эти факты не имеют никакого отношения к Украине – крайне легкомысленно. Если, с одной стороны, идеологи движения «Братьев-мусульман» свободно приезжают в Украину, а с другой – отечественные историки начинают рассказывать, насколько это движение «конструктивно и они «позволяют раскрыть потенциал всем своим сторонникам», но при этом умалчивают о темных и нелицеприятных моментах истории этого движения, то разве это не повод всерьез задуматься и задаться вопросом: кому и зачем это нужно?

Автор: Юсуф Ибрагимов, специально для ИА «УММА»
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
VIPadvert
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...
Новости партнеров
Loading...