Посол Палестины в Украине: Завтра настанет "День Справедливости"

2012-11-28 17:35:00
Посол Палестины в Украине: Завтра настанет
Др. Мохаммед Аль-Асаад

Корреспондент ИА УММА накануне исторического голосования в ООН по вопросу признания Палестины государством-наблюдателем в ООН встретился с Послом Палестины в Украине, доктором Мохаммедом Аль-Асаадом. 

- Господин посол, 21 ноября вы призвали украинскую власть повлиять на Израиль, чтобы остановить агрессию. По Вашему мнению как Украина могла бы это сделать?

- Слава богу на сегодняшний день мы пришли к перемирию между палестинцами и израильтянами, но тем не менее на следующий день после объявления перемирия было нарушение со стороны Израиля, погиб один палестинец и были ранены около 16. Тем не менее мы воздержались от срыва договоренностей, и продолжали перемирие между Палестиной и Израилем. Учитывая, что существуют хорошие отношения между Украиной и Израилем, учитывая что есть большая диаспора в Израиле и большая диаспора здесь, это нас абсолютно не пугает, наоборот, мы считаем что эти отношения повлияют на то, что государство Украина будет спобствовать прекращению агрессии Израиля против палестинцев. Мы удовлетворены позицией Украины, которая была озвучена господином Микитенко. Я уверен, что в Украине была, есть и будет справедливая позиция в отношении проблемы Палестина-Израиль.

- Как Вы объясните, что с украинской стороны до сих пор нет никакой реакции на Ваше заявление, и какая реакция удовлетворила бы палестинскую администрацию?

- Это нормальная реакция, потому, что на следующий же день было объявлено перемирие между Палестиной и Израилем, и я не думаю, что сейчас Палестина нуждается в той помощи, которую я просил. Мы обратились к Президенту Украины в то время, поскольку была очень напряженная ситуация, но уже в эту же ночь было почти согласовано перемирие. Поэтому реакция Украины нормальная, и мы удовлетворены заявлением МИДа Украины в адрес Израиля по поводу Палестины.

- Президент Янукович отбыл в Арабские Эмираты с официальным визитом, однако вопрос конфликта в Газе во время встречи с руководством Арабских Эмиратов не поднимался. Это потому, что Украина не хочет портить отношения с Израилем, или Вас просто не замечают, как влиятельного игрока на международной арене?

- Нет, абсолютно нет. Это не значит, что на всех переговорах г-на Президента Украины с представителями арабского мира должны упоминаться события в Палестине. Это совсем не обязательно. Я знаю, что сегодня Президент Украины прибыл в Катар. Мы приветствуем то, что Украина имеет хорошие отношения с арабским миром. Это способствует развитию отношений в разных областях экономики и культуры между арабским миром и Украиной, и способствует будущим тесным отношениям между Палестиной и Украиной. Планируются в скором будущем визиты министра иностранных дел Украины в Марокко, в Египет, имеется рост экономических взаимоотношений между арабским миром и Украиной. Это удовлетворяет всех арабов и мы приветствуем этот прогресс. Что касается проблемы Палестины, то ее обсуждят завтра в ООН. Я повторяю, что позицией Украины в отношении этого вопроса мы удовлетворены.

Др. Мохаммед Аль-Асаад

- По информации МИДа Украины около 70 граждан Украины покинули Палестинскую территорию во время эскалации конфликта. Еще 300 человек находящиеся в Газе, выразили желание вернуться в Украину. Если у Вас информация кто эти люди и чем они занимаются и есть ли у них средства к существованию?

- По информации Министерства Иностранных дел - это 62 женщины. По нашим данным в течение конфликта, за неделю 70 женщин уехали оттуда. А еще 200 женщин намеревались уехать, если бы эта агрессия не остановилась. Но когда произошло перемирие, эти 200 женщин и остальные около 800 женщин остались в Палестине, со своими семьями, мужьями и детьми, и сегодня они все живут как все остальные граждане Палестины.

- Какова их дальнейшая судьба, за чей счет и когда они смогут вернуться домой, если захотят?

- Война есть война. Некоторые не выдерживают этого, другие терпят, боятся. Но я знаю о таких женщинах, которые были за пределами страны, но услышав об агрессии, захотели вернутся в Палестину, к своим семьям. Я думаю, что эти женщины успокоятся. А те 70 женщин, которые ушли из сектора Газа, не обязательно вернулись в Украину. Некоторые приехали в Украину просто повидаться со своими родителями. Я думаю, что когда все успокоится, они вернутся на свою вторую родину, в Палестину. Я не слышал, чтобы какая-либо женщина вообще не хотела бы вернуться туда.

- Они там существуют в составе семьи на средства мужа?

- Да, они уехали за счет мужей, за счет сбережений семьи. Они уезжали не все вместе, а постепенно и поэтому мы не могли каждую встретить и повидаться с ними. Но возвращающихся мы готовы встречать с цветами. Эти женщины являются гражданами как Украины, так и Палестины, и мы отвечаем за их безопасность так же, как отвечаем за безопасность каждого гражданина Палестины.

- Сейчас подписано мировое соглашение с Израилем. Для палестинской администрации это победа или поражение?

- Этот вопрос очень интересен. Палестинцы когда согласились на мир с Израилем, подошли к этому вопросу стратегически. Вообще-то военные более ценят мир, чем гражданские, потому, что они знают что такое война и страдание мирных людей. К сожалению, на сегодняшний день руководство Израиля является радикальным. Барак ушел в отставку и захотел уйти из политики. Это о чем-то говорит. Тогда они оценивали что такое мир, и мы тоже оценивали его. Но радикалы убили Рабина, пришел к власти Барак, а после пришел Нетаньяху. При Нетаньяху возникли большие проблемы. Он не хотел выполнять ни единого пункта соглашений в Осло, которые давали хотя бы временный, но мир между Палестиной и Израилем до 1999 года. После этого должен был последовать второй шаг. Получение полной независимой государственности для Палестины, и решение всех оставшихся вопросов, касающихся беженцев, отвода воды, безопасности, поселенцев, границ и всего остального. Мы готовы были в те времена, чтобы достичь этого мира, обменять земли 1,9%, не более, наравне, учитывая разные факторы и причины. Но, к сожалению, израильтяне не хотели этого мира.

Др. Мохаммед Аль-Асаад

Но есть простые граждане Израиля, которых около 40%, которые хотят его, и оценивают что такое мир. Там, в Израиле, есть организация под названием "Организация мира", которая поддерживает шаги палестинского президента Махмуда Аббаса и его обращение в ООН, чтобы получить право неполного членства в Организации Объединенных Наций. Завтра во время выступления Махмуда Аббаса в ООН будут проведены пикеты и демонстрации в Тель-Авиве и в других городах Израиля в поддержку шага Махмуда Аббаса.

Мы надеемся, что для израильтян итоги этой агрессии в секторе Газа будут хорошим уроком. Они обязаны понимать, что сегодняшняя ситуация кардинально изменилась. Сегодняшний арабский мир совсем не тот, что был раньше. После "арабской весны" очень многое изменилось. Изменилось и в политике, и в идеологии, и в головах людей. Это уже другие арабы, и исламисты тоже изменились. И поэтому израильтяне обязаны посмотреть вокруг себя и оценить происходящее. Безопасность Израиля зависит от безопасности Палестины. Если они думают, что безопасность приведет к миру, то они ошибаются. Мир приведет к безопасности. Это очень простое уравнение. Поэтому когда сегодня они угрожают палестинцам, что те будут наказаны за то, что делают шаг в сторону ООН, то я считаю, что такие угрозы абсолютно неуместны. Палестинцы свои шаги сегодня не делают односторонне. Поэтому мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда палестинцы получат полную независимость государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, и возвращение беженцев на свои исторические места проживания.

- Когда по Вашему мнению Палестина сможет получить статус государства-наблюдателя в ООН?

- Во время выступления господина Президента 23 сентября в ООН мы подали заявление на неполное членство как государство-наблюдатель в ООН. Мы выбрали для голосования по этому вопросу исторический день для палестинцев – 29 ноября. Это день разделения Палестины на два государства в 1947 году, когда весь мир признал два независимых государства в том числе и Палестину со столицей в Иерусалиме, это было 48% от исторической территории. Тем не менее в 1977 году они признали день солидарности с народами Палестины 29 ноября. Для нас эта дата очень значима. Поэтому завтра мы будем по этому поводу обращаться в ООН. Сейчас возглавляет ООН самый молодой человек, за всю историю существования ООН – Эссерби. Ему 37 лет. Будет выступление посла Судана от имени арабских государств, после этого будет выступление г-на Президента Палестины и голосование. При голосовании есть три кнопки: красная – "против", зеленая – "за" и желтая – "воздержался". Результат сразу будет виден на табло. Нужно набрать 50% плюс один голос от присутствующих в зале. Сегодня есть 193 государства в ООН, последнее принятое в ООН государство – Южный Судан. Мы надеемся, что 194 член ООН – Палестина. Номер напоминает нам принятую резолюцию ООН о возвращении беженцев на свои исторические места.

- Вернемся к конфликту. Удовлетворяет ли Вас посредничество Египта в переговорах по перемирию?

- Да. Мы очень благодарны не только Египту, мы благодарны всему арабскому миру, всему исламскому миру, который инициировал эти переговоры, чтобы остановить агрессора, в том числе благодарны и Катару, и Саудовской Аравии, и Турции. Не забываем все делегации, которые приезжали и поддерживали наш народ в секторе Газа, руководителя Лиги арабских стран Набила Араби, министра иностранных дел Туниса и всех, кто поддерживал наш народ. Да, Египет играл большую роль в приостановке этой безумной агрессии. Египет, естественно, является очень важным другом, стратегическим другом. Мы надеемся, что Египет сыграет большую роль в перемирии между Фатхом и ХАМАСом в ближайшем будущем.

Др. Мохаммед Аль-Асаад

- В чем заключается сотрудничество Украины и Палестины сегодня?

- Я доволен развитием отношений между Палестиной и Украиной на протяжении последних двух лет. В прошлом году приезжала министр туризма Палестины в Украину и провела ряд встреч, в том числе с министром культуры Украины. На сегодняшний день посетили Палестину около 135 тыс. туристов из Украины, как в качестве обычных туристов, так и в качестве паломников. Я уверен, что в ближайшем будущем это число значительно возрастет. В ближайшее время мы ожидаем визит министра сельского хозяйства Палестины в Украину. Мы хотим развивать отношения в области науки и учебы. В Украине в стенах университетов и институтов учится  около 1500 студентов из Палестины за свой счет. Мы хотим, чтоб это число было еще больше. Есть планы приезда в Украину министра образования для налаживания более тесного сотрудничества. Мы намерены сформировать большую бизнес-делегацию для поездки в Украину. Сектор Газа после разрушений, причиненных войной, нуждается в восстановлении, в строительстве новых зданий, и я надеюсь, что украинские фирмы буду принимать участие в этом строительстве. К тому же у нас в Украине есть диаспора, люди, которые живут на Украине, и чувствуют себя здесь на второй Родине, живут как обычные граждане и соблюдают все законы Украины. Я не слышал от них никогда никаких жалоб об ущемлениях или арабофобии. Поэтому мы заинтересованы в развитии взаимоотношений с Украиной. Мы надеемся, что эти взаимоотношения будут развиваться визитами высокопоставленных чиновников с обоих сторон. Я надеюсь, что увижу моего Президента здесь, в Украине.

- Есть ли общий бизнес, и какие предприятия работают как в Украине, так и в Палестине?

- Пока только через диаспоры. У представителей диаспоры есть малые предприятия, которые работают на территории Украины. Позавчера министр экономики Палестины встретился с представителем Украины на территории Палестины г-ном Литовченко и они затрагивали вопрос о развитии экономических связей между Палестиной и Украиной. Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2001 году и мы хотим это соглашение развивать. Я думаю, что при дальнейших визитах палестинских делегаций в Украину мы будет касаться этого вопроса более детально, и тогда откроются новые возможности для сотрудничества.

- В каких сферах Вы видите наибольшие перспективы сотрудничества Палестинской Автономии и Украины?

- Давайте говорить не о Палестинской Автономии. Мы находимся накануне провозглашения Палестины государством. Сегодня признают Палестину уже 132 государства. Поэтому поговорим о государстве Палестина.

Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по сельскому хозяйству, строительству, в разных областях экономики.

- Вы обратили наше внимание на большое количество туристов из Украины в Палестину. Как оформляется виза в Палестину и как лучше туда добираться из Украины?

- Раньше, когда не было отмены визового режима с Израилем, это была конкуренция, и были очень скромные транзитные визы - 4 тыс. человек в год. Сегодня, когда отменили визовый режим в Израиль, почти все туристы останавливаются у нас и в Рамаллахе, и в Вифлееме, в Хевроне, в Иерихоне. И очень довольны.

Мы очень заинтересованы в исламских туристах-паломниках. Мы призываем и приглашаем всех наших братьев-мусульман, живущих на территории Украины, посетить Аль-Аксу, посетить Аль-Кудс, мы готовы сотрудничать в инвестировании, в строительстве гостиниц, недвижимости в Иерусалиме. Это призыв Президента Махмуда Аббаса ко всем мусульманам и арабам мира приехать туда и повстречаться с арабами, которые живут и в Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан, и, надеюсь, в секторе Газа. Я готов подключиться к организации таких групп и путешествии их или через Израиль, или через Иорданию.

Др. Мохаммед Аль-Асаад

- Какие условия для проживания туристов сейчас в Палестине, особенно в свете недавних событий?

- Абсолютно благоприятные. Очень дешевое в Вифлееме проживание в гостиницах. Есть гостиницы от пятизвездных до трехзвездных. В этом году мы построили 11 гостиниц в Вифлееме из-за нехватки мест в старых гостиницах. Каждый год 2,5 млн туристов посещают Палестину. И обычных туристов и паломников из России приезжает более чем 200 тыс. в год. Из Украины, я уже говорил, 130 тыс. И все возвращающиеся отвечают: "Мы довольны!". И обслуживанием и состоянием исторических памятников, и христианских, и мусульманских. Нас радует такой ответ. Мы готовы и как посольство, и как министерство туризма подключится к решению непредвиденных вопросов в любой момент, но, поверьте мне, каждый, кто приезжает оттуда, говорит, что чувствовал себя спокойно и безопасно на территории Палестины.

- Спасибо за беседу. Господин Посол, может что-либо хотите добавить нашим читателям?

- Завтра мы ждем наступления исторического события для Палестины, которое мы ждали более чем 64 года. Освобождение палестинского народа от страданий, от оккупации. Мы являемся единственным народом мира, который находится под оккупацией. Завтрашний день будет являться первым шагом для осуществления провозглашения независимости Палестины. Сегодня Испания, Исландия, Дания, Бельгия, Франция и многие другие государства – 22 государства Европы будут голосовать "за". Я надеюсь,  в этом списке будет и Украина. Очень надеюсь.

Я уж не говорю о России и Китае, которые не только будут голосовать "за", но и готовы помочь в вопросах, касающихся палестинцев.

Я думаю, что не менее 122 государств будет голосовать "за" палестинский народ. Это значит - голосовать за справедливость, за будущее палестинского народа, за то, чтобы остановить этот безумный конфликт, в продолжении которого заинтересовано, к сожалению, правительство Израиля.

Этот день будет называться Днем Справедливости.

Автор:Мохаммад Фараджаллах, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...